Кто может завести свиней?

16195Приближается весна. Традиционно это время, когда хозяева стремятся обзавестись молодняком свиней, чтобы подрастить его к зиме в наиболее комфортных летних условиях. Как известно, серьезным препятствием в осуществлении данного желания является африканская чума свиней. Изменилось ли что-то в ситуации с АЧС? Кто в нашем районе может в настоящее время обзавестись свинопоголовьем? Эти вопросы мы адресовали главному ветеринарному врачу района Сергею Зенько.                                                                                                                                               — Сергей Сергеевич, что нового по АЧС?
— Да, некоторые изменения есть. Прямо скажу — в сторону послабления ситуации. В ноябре Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 1057 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758», которым, в ряде других, были внесены изменения, касающиеся содержания свиней. В частности, зона запрета на содержание сужена до 2 км. Так, в пункте № 20 Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан говорится: «В радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан».
— В Климовичском рай-оне какие населенные пункты относятся к этой зоне?
— На основании постановления Совмина принято решение Климовичского райисполкома, которым и определен перечень населенных пунктов. На расстоянии не менее 2 км от свиноводческого объекта находятся: дд. Хотень, Круглое, Зеленый Клин, Блиунг (свиноводческий объект — производственный участок «Сосны» ОАО «Климовичский КХП»). На расстоянии не менее 0,5 км расположены: д. Церковище (свиноводческий объект «Церковище» ПУ «Сосны»); д. Хотень, ул. Студенческая г. Климовичи (свиноводческий объект «Учхоз» ПУ «Сосны»); д. Гута (свиноводческий объект «Гута» ПУ «Сосны»); агр. Тимоново (свиноводческий объект ОАО «Племзавод «Тимоново»); дд. Потороновка, Соболевка (свиноводческий объект «Потороновка» ПУ «Сосны»).
— Где жителям района можно приобрести поросят?
— Убедительная просьба: не покупайте молодняк у посторонних, а тем более — у незнакомых лиц, так как нет гарантии, что вам продадут здоровых и неинфицированных животных. Реализацию молодняка свиней будет производить племзавод «Тимоново» (под контролем райветслужбы). О чем мы сообщим дополнительно.
Но хочу напомнить: корма перед скармливанием необходимо подвергать термической обработке. Не приобретайте комбикорма у посторонних лиц. Кстати, гранулированные комбикорма для разных возрастов и видов животных в достаточном количестве производит наш комбинат хлебопродуктов, и они есть в наличии в торговых объектах района.
Необходимо незамедлительно известить районную ветеринарную станцию о подозрении в заболевании животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже продуктивных животных.
В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных.
За нарушение Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных предусмотрена административная ответственность по ст. 15.38 КоАП Республики Беларусь (штраф до 20 базовых величин).
Уважаемые климовчане, жители города и села! Наш район граничит с Российской Федерацией, где раз за разом выявляются вспышки африканской чумы свиней. В частности, в настоящее время неблагополучна обстановка по АЧС на Брянщине. И наш район по-прежнему находится во второй угрожаемой зоне по АЧС, в связи с этим реализация продукции свиноводства на рынках запрещена.
Время идет, ситуация, касающаяся содержания свиней, может меняться. Поэтому перед приобретением поросеночка не лишним будет посоветоваться с ветспециалистами.
По интересующим вас вопросам можно обратиться в райветстанцию, тел. 5-22-61.
Беседовала
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *