Не обманывайте себя!

16174Мой знакомый недавно рассказал мне: «Еду на работу. Дорога скользкая. И — как в песне: «Утро туманное, утро седое». Короче, видимость близка к нулю. Ехал я не быстро, а перед поворотом и вообще сбросил скорость. И тут, откуда ни возьмись, — темная фигура, прямиком через дорогу. Я — по тормозам. Машину стало носить. Но, слава Богу, ни во что не врезался, а главное, не наехал на пешехода. Обругал его, конечно, в сердцах: «Где фликер, растяпа!»
Иду утром на работу сама. Присматриваюсь к встречным-поперечным. В подавляющем большинстве народ фликеры имеет. Но…
Был такой случай на заре советского хоккея с шайбой. Этот вид спорта (как олимпийский) стал культивироваться в Советском Союзе лишь в послевоенные годы. Игроков в команды набирали, в основном, из русского хоккея (хоккея с мячом), где у вратаря нет клюшки. И первым вратарям хоккея канадского (так его называли) клюшка попросту… мешала. Правила игры были несовершенны. Там, например, оговаривались лишь максимальные размеры клюшки, а о минимальных ничего сказано не было. И тогда один вратарь сделал клюшку в виде брелка и прицепил ее к своим перчаткам. Судьи не знали, что с ним делать.
Это я к чему. Фликер фликеру рознь. У некоторых видела фликер — что-то вроде талисманчика на сумке или кругляшика, или тесемки. Отсутствие у пешеходов в темное время суток световозвращающих элементов приравнивается к административному правонарушению и наказывается штрафом от 1 до 3 базовых величин. Согласно Правилам дорожного движения пешеход обязан обозначать себя фликером в том случае, когда он двигается по краю проезжей части в темное время суток как в сельской местности, так и в городе. При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).  Если же он просто переходит дорогу в установленном и освещенном месте, то световозвращающий элемент необязателен.
В Правилах не оговорен размер фликера, и некоторые ловчат: мол, есть какой-никакой фликер — закон не нарушаю, инспектор ГАИ не оштрафует. Но подумайте сами: фликер, по сути, нужен не инспектору (он-то, инспектор ГАИ, в темноте светится отлично), световозвращающий элемент нужен нам. И чем заметнее мы будем на дороге, тем безопаснее для нас же самих. И уж тем более не экономьте на фликерах для детей.
А кто сомневается в нужности фликера, пусть побудет в шкуре водителя и проедет по дорогам в темное время суток.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *