Новое в пенсионном законодательстве

16189По состоянию на 1 января 2015 года численность пенсионеров в районе составила 7758 человек. В структуре населения люди пожилого возраста составляют 29,8%.
Выплата пенсий производится своевременно в установленные сроки. За текущий месяц на обеспечение выплат пенсий и пособий направлено 19,4 млрд. рублей.
В течение 2014 года регулярно производились перерасчеты как минимальных пенсий, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября), так и трудовых пенсий, в связи с увеличением средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсий (с 1 февраля, 1 августа, 1 ноября).
Принимаемые меры позволили увеличить средний размер пенсий по району. За январь 2015 года средний размер пенсии по возрасту составляет более 2,5 млн. рублей. В целом уровень пенсий соответствует международным нормативам — не ниже 40% средней заработной платы в республике.                                                                                                                                                                                                                    От чего зависит размер пенсии? Какие изменения произошли в пенсионном законодательстве в последнее время? На эти и другие вопросы журналиста газеты «Родная ніва» отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко.
— В Республике Беларусь размер пенсии, в том числе по возрасту (за выслугу лет), зависит от вклада каждого пенсионера в пенсионную систему республики, т. е. от продолжительности его общего (страхового) стажа и размера получаемой до назначения пенсии заработной платы, на которую начислялись и из которой уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
С 1 января 2014 года при реализации права на трудовые пенсии по возрасту (за выслугу лет) был увеличен требуемый страховой стаж с 5 до 10 лет. Указом Президента Республики Беларусь № 570 от 08.12.2014 года «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2015 года требуемый страховой стаж увеличен еще на 5 лет, т. е. с 10 до 15 лет.
Хочется подчеркнуть, что прежние нормы к наличию требуемого страхового стажа не менее 5 лет оставлены для отдельных категорий социально защищенных граждан, к которым относятся: военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы; многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов; инвалиды с детства (статья 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», далее — Закон).
С августа 2014 года действуют особенности при назначении досрочных пенсий по возрасту по Списку № 1 и Списку № 2. Так, право на досрочную пенсию по возрасту по вышеуказанным Спискам имеют лица, достигшие определенного возраста при наличии требуемого общего и специального стажа работы, которые до 01.01.2009 года выработали не менее половины требуемого специального стажа, дающего право на досрочную пенсию по возрасту по Списку № 1 (мужчины не менее 5 лет, женщины не менее 3 лет 9 месяцев) по Списку № 2 (мужчины не менее 6 лет 3 месяцев, женщины не менее 5 лет).
— Кто имеет право на увеличение пенсии с 1 января 2015 года?
— В соответствии с Указом № 570 с 1 января 2015 года право на повышение пенсии приобретают пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), имеющие общий стаж продолжительностью мужчины не менее 36 лет, женщины не менее 31 года и получающие пенсии (по возрасту, по инвалидности в размере пенсии по возрасту и за выслугу лет) при индивидуальном коэффициенте заработка до 1,15995.
С 1 января 2015 года, в целях повышения уровня пенсий, увеличивается предельная величина средней заработной платы для уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда с 4-х до 5-кратной средней заработной платы работников в республике.
— За какой период будет исчисляться заработок при назначении пенсии с 1 января 2015 года?
— Указом изменен порядок исчисления среднемесячного заработка при назначении пенсии лицам, реализовавшим свое право на пенсию с 1 января 2015 года. Им трудовая пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка, определяемого в соответствии с Законом, за последние 21 год подряд стажа работы, но не менее чем за фактически имеющийся стаж работы, при этом, начиная с 1 января 2016 года, указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы (с 1 января 2016 года — за 22 года; с 1 января 2017 года — за 23 года и т. д.).
Следует отметить, что кредитные периоды: военная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь; отпуск по уходу за ребенком; уход за детьми до достижения ими возраста 3 лет и т. п. учитываются при исчислении пенсии при условии, что они не совпадают с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
В целях обеспечения соблюдения сроков рассмотрения документов для назначения пенсий (статья 78 Закона) работодателям района рекомендуем представлять работников к назначению пенсий не ранее дня возникновения у работников права на пенсию, а также на оперативное представление органам Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сведений о стаже и заработке застрахованного лица, необходимых для назначения пенсий. Данные рекомендации вызваны изменениями по определению среднемесячного заработка и индивидуального коэффициента заработка пенсионера, предусмотренными Указом № 570, поскольку при определении среднемесячного заработка для назначения пенсии в расчете учитывается заработная плата за месяц, предшествующий месяцу обращения за назначением пенсии. Обращаем внимание, лицам, реализующим свое право на пенсию в 2015 году, заработок определяется за последние полные 252 месяца стажа работы (в 2016 году за 264, в 2017 году за 276 и т. д. полных месяцев работы).
— Сегодня активно обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста, кого касается данная норма?
— Пенсионный возраст для реализации права на трудовые пенсии по возрасту (за выслугу лет) остается прежним.
Увеличение пенсионного возраста касается только лиц, не имеющих право на трудовую пенсию, т. е. тех, кто по состоянию здоровья является трудоспособным (не признан инвалидом одной из групп) и не имеет страхового стажа (периодов работы) в общей сложности продолжительностью не менее 15 лет, и лиц, относящихся к категории социально защищенных граждан (многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов), не имеющих страхового стажа не менее 5 лет. С 1 января 2015 года им социальная пенсия по возрасту будет назначаться по достижении возраста: мужчинами — 65 лет; женщинами — 60 лет.
— Кому в соответствии с Указом № 570 с 1 января 2016 года предусмотрены увеличения пенсий?
— С 1 января 2016 года право на увеличение пенсии приобретут:
лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, им пенсии дополнительно будут увеличены на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка (либо 0,7 СЗП, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно за каждый полный год стажа работы с 41 по 45 год включительно у мужчин и с 36 по 40 год включительно у женщин. Данное увеличение будет дополнительным к увеличению, предусмотренному с 1 января 2015 года;
лица со стажем работы 36 лет у мужчин и 31 год у женщин и индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера свыше 4, при исчислении трудовой пенсии им будет учитываться заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике, сегодня учитывается максимальный индивидуальный коэффициент 4.
Пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, подлежат пересмотру в соответствии с вышеприведенными нормами при соблюдении установленных норм.
— Какие дополнительные меры социальной поддержки, начиная с 2015 года, будут иметь семьи, воспитывающие детей?
— Следует отметить, что Главой государства особое внимание уделяется семьям, воспитывающим детей, развитию устойчивых процессов демографического прироста населения республики. Об этом ярко свидетельствует Указ № 572 от 09.12.2014 года. Главная его новизна состоит в том, что в качестве дополнительной меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей, появляются такие формы, как единовременное предоставление безналичных денежных средств в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей, так называемый семейный капитал.
Право на его получение имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося (усыновленного) ребенка в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.
Право на обращение за назначением семейного капитала реализовывается в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала — по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Средства семейного капитала могут быть использованы на конкретные цели: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной пенсии матери.
При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Мин-здравом.
Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.
Кроме этого, с 1 января 2015 года семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет предусмотрено назначение ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала. Право на указанное пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.
При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте от 3 до 18 лет в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на детей старше 3 лет на семью назначается и выплачивается одно пособие.
При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *