О порядке декларирования доходов

16037До 2 марта 2015 года гражданам, получавшим в 2014 году доходы из нескольких источников, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию.                                                     — Декларацию в налоговую инспекцию обязаны представить физические лица — налоговые резиденты Республики Беларусь, которые получали доходы от продажи (мены, ренты) в течение пяти лет более одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество), в том числе, если такие доходы получены от белорусских организаций или индивидуальных предпринимателей.
Доходы от продажи более одного в течение 2014 года автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми или другого механического транспортного средства, в том числе, если такие доходы получены от белорусских организаций или индивидуальных предпринимателей, — рассказывает начальник ИМНС Республики Беларусь по Климовичскому району Александр Королев. — А также доходы, полученные от физических лиц при продаже одного и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 килограммов или число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь.
Доходы, полученные в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (в том числе полученные за границей или из-за границы), в сумме более 37 835 000 белорусских рублей в сумме от всех источников в течение 2014 года.
Доходы, полученные за границей или из-за границы в виде заработной платы и других доходов от работы по найму за пределами Республики Беларусь. Дивиденды, полученные от источников за пределами территории Республики Беларусь в виде выигрышей в игорных заведениях, расположенных за пределами Республики Беларусь. Доходы от операций с электронными деньгами.
Доходы, полученные от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, при условии, что такие доходы в общей сумме за 2014 год превысили 37 835 000 белорусских рублей.
Доходы, полученные инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь при условии, что такие доходы в общей сумме за 2014 год превысили 75 610 000 белорусских рублей.
Доходы в виде возврата взносов при прекращении строительства квартир или индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства — в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Доходы в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения трехлетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года, — в случае применения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета, установленного подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 165 Кодекса.
Доходы, полученные в виде займов, кредитов, ссуд от иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, иностранных индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов) или физических лиц, не относящихся к постоянно проживающим в Республике Беларусь (за исключением таких доходов полученных и погашенных (возвращенных) в течение 2014 года, а также полученных от лиц, состоящих в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного).
Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности после исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (кроме доходов, в отношении которых индивидуальным предпринимателем была представлена налоговая декларация (расчет) в соответствии с пунктом 9 статьи 176 Кодекса.
Другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов.
Декларацию о доходах, полученных в 2014 году, вправе представить физические лица, которые могут получить налоговые вычеты: социальные, имущественные, профессиональные, обязанность по предоставлению которых возложена на налоговые органы. В этом случае обязательное представление декларации в срок не позднее 2 марта 2015 года не требуется.
Но для физических лиц, обязанных представить декларацию, срок ее представления — не позднее 2 марта 2015 г.
Подается декларация в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет (по месту жительства).
Постановка плательщика на налоговый учет, если вы подаете декларацию впервые, производится на основании письменного заявления гражданина, не имеющего учетного номера плательщика (УНП). Заявление представляется одновременно с декларацией. Перерасчет подоходного налога по результатам декларирования производится налоговым органом на основании декларации. А уплата налога производится в срок не позднее 15 мая 2015 г. плательщиками, которым по результатам перерасчета исчислен налог к доплате. Возврат излишне уплаченного налога производится налоговым органом (при отсутствии в декларируемом периоде места основной работы (службы, учебы) в месячный срок со дня подачи плательщиком письменного заявления, которое может быть подано не позднее трех лет с момента возникновения переплаты по налогу.
В случае несвоевременной уплаты налога начисляются пени за каждый календарный день просрочки платежа. Нарушение плательщиком установленного срока представления налоговой декларации (расчета) при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней либо при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более двенадцати месяцев, влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.
Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога, совершенная по неосторожности, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.
Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога, совершенная умышленно, влечет наложение штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *