Об оплате за газоснабжение

16204В связи с вступлением в силу 27 июня 2014 года постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» изменен порядок взимания платы за газ для некоторых категорий граждан. В редакцию поступают обращения жителей района с просьбой разъяснить положения данного документа. Ситуацию комментирует начальник Климовичского филиала РГС Александр Столяров.
— В соответствии с пунктом 12 Положения плата за газоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае: наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг — юридического лица в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении, аренде жилого помещения и отсутствия договора найма этого жилого помещения; использования жилого помещения в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия — с даты государственной регистрации местонахождения данного предприятия, за исключением случая, если собственник жилого помещения не является учредителем данного предприятия и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве); наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг — гражданина в собственности одного или нескольких нежилых помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведенных в установленном законодательством порядке в нежилые; потребления коммунальных услуг (газо-, электро- и теплоснабжение) на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках; наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи.
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 Положения термин «плательщик жилищно-коммунальных услуг» при оказании услуг газоснабжения используются в значении — потребитель газа. В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.11.2007 № 1539, потребитель газа — физическое лицо, приобретающее газ у газоснабжающей организации по договору для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В соответствии с разъяснением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 6 ноября 2014 года № 06-19/385 начисление гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется в «привязке» к регистрации по месту жительства. Установив субсидируемые тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги, которые значительно ниже фактических расходов организации, государство оказывает гражданам своего рода поддержку по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем, данная поддержка определена лишь в одном жилом помещении, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.
Начисление платы за потребленный газ в дачном (садовом) домике должно производиться по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
С 1 января 2015 года стои-мость газа по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1166 от 30.12.2013 (в редакции № 1269 от 30.12.2014) и составляет: 2588 руб. за 1 м3 природного газа; 212 100 руб. за 1 баллон весом 21 кг (50 литров).
В целях исключения необоснованного взимания платы за природный и сжиженный газ, потребителям газа, в случаях указанных в пункте 12 Положения, необходимо предоставить в филиал Климовичского РГС справку о месте жительства и составе семьи.
Справки по телефонам 5-62-04, 5-62-80.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *