Особое внимание — подозрительным людям

кошелекНа территории Могилевской области продолжают совершаться кражи в отношении пожилых и престарелых людей, зачастую сопряженные с проникновением в их жилища. Только за две декады января 2015 года зарегистрировано 37 краж, совершенных в отношении пожилых, и 15 — в отношении престарелых граждан.
19 января в Чаусский РОВД поступило сообщение о краже денег в сумме 2 млн. белорусских рублей у пенсионерки в деревне Копани во время визита незнакомой девушки, похожей на цыганку. 74-летняя пенсионерка рассказала, что примерно в 17 часов к ней в дом вошла девушка. На вид ей было около 30 лет. Она представилась работником соцзащиты и предложила застраховать имущество. Получив отказ, подошла к пенсионерке вплотную, стала говорить про какой-то горб у нее на спине и провела там рукой. Потом они вышли во двор, и девушка стала угрожать хозяйке дома составлением акта и штрафом за состояние хозпостроек. Пенсионерка заподозрила неладное и, хоть и не с первой попытки, но выпроводила незнакомку. Пропажу денег она заметила позже. В какой-то момент она потеряла бдительность и считает, что этого хватило девушке, чтобы незаметно похитить деньги.
Следственно-оперативными группами УВД и Чаусского РОВД в кратчайшие сроки был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Ключевой для оперативников стала информация об автомашине «Жигули» белого цвета, на которой могла передвигаться незнакомка. Уже на следующий день сотрудники ГАИ на автодороге «Волковичи-Чаусы» в районе деревень Головенчицы и Антоновка остановили автомашину «ВАЗ 2106», похожую по приметам. За рулем — мужчина, а с ним три пассажирки, все четверо — представители этнической диаспоры цыган, жители Гомельской области.
Как выяснилось, одной из пассажирок является та самая незваная гостья. Нигде не работающая, несудимая, 28 летняя цыганка из Гомеля задержана. Следственным комитетом в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 205 УК Республики Беларусь, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Устанавливается ее причастность к совершению аналогичных преступлений. Ущерб жительнице д. Копани возмещен. Оперативники установили, что белые «Жигули» с цыганами видели накануне в Чаусском районе. При этом, почти ни у кого они не вызвали подозрений.
УВД облисполкома призывает население сообщать по телефону «102» обо всех подозрительных лицах, появившихся в вашем населенном пункте. Гражданам, особенно престарелым, одиноко проживающим, нужно быть более бдительными. Не стоит впускать в дом незнакомцев, предлагающих какие-либо услуги или вещи на продажу, а также доставать деньги из своих «схронов» в их присутствии и т. п. Например, цыганки используют различные способы маскировки внешности: платки, куртки, плащи, которые впоследствии снимают, притворяются глухонемыми. Могут работать в паре и, совершив преступление, на ходу поменяться одеждой, что впоследствии затрудняет процесс опознания.
Не забывайте закрывать входные двери домов и квартир, покидая их даже ненадолго. В случае, если в дом вошли люди, представляющиеся должностными лицами, необходимо потребовать у них предъявления документов и, по возможности, позвонить в ту организацию, которую они представляют, уточнив, работает ли у них такой человек и где он находится в данное время. При отказе предъявления документов необходимо немедленно позвонить по телефону «102» с указанием примет непрошенных гостей, их транспорта и дальнейшего маршрута движения. Ваша бдительность — залог сохранности вашего имущества и личной безопасности.
Дмитрий Игнатович,
начальник отделения информации и общественных связей УВД,
майор милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *