Платили дорогую цену

16255Для Эрика Плющева, как и многих его ровесников, юность была связана с Афганистаном. Память нет-нет, да и возвращает в прошлое.
Сразу же после призыва Эрика направили в Таджикистан. Учебку проходил в Пяндже, в погранотряде Халкояр, где таких, как он, восемнадцатилетних ребят готовили для переброски в Афганистан. В учебке прошли обычный курс молодого бойца: физподготовка, кроссы, строевые и учебные занятия.
— Места и климат в Таджикистане очень похожи на афганские, — вспоминает воин-интернационалист. — Командиры подробно рассказывали об обычаях жизни простых дехкан, на месте учили и воевать, и побеждать, и премудростям выживания. Время шло незаметно. За четыре месяца успел познакомиться и подружиться со своими земляками: Андреем Осмоловским, Иваном Ригусом, Андреем Гомолко, Николаем Осмоловским, другими ребятами. Это потом, в Афгане, нас разбросали по разным спецподразделениям.
Поступил приказ, и в один из мартовских дней 1987 года вертолет перенес группу солдат на чужую, незнакомую землю — в Тахорскую провинцию, в г. Талукан.
— Было ощущение, будто попали в средневековье. Поначалу было интересно — неизвестная страна, другие люди, нравы, обычаи. Верили, что едем оказывать интернациональную помощь дружественному народу. Но здесь была война, настоящая, жестокая. Я служил наводчиком миномета, потом в развед-взводе — выявляли места нахождения бандформирований. Принимал участие в боевых столкновениях с душманами. А случаев, когда смерть заглядывала нам в глаза, было немало. Никто не мог знать, где она подстерегает: на опасной горной дороге, которая могла быть заминирована, или из засады автоматной очередью. Но мы больших потерь не имели. Командиры старались, чтобы мы не погибли.
Об одном из таких боев рассказал бывший солдат.
— Мы обеспечивали охрану колонны военных автомобилей, которая шла с продуктами и боеприпасами из Кундуза в Файзобад. Расположились вдоль дороги на БМП и БТРах. Колонна двигалась по горной дороге, стараясь быстрее проскочить опасные участки. И тут внезапно ударили душманские автоматы и гранатометы. Нас как ветром с брони сдуло. Залегли, открыли ответный огонь. Нападение отразили — душманы были разбиты. А мы продолжили путь и благополучно дошли до конечной цели.
За тот бой Эрик Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Вторую награду — «За отличие в охране государственной границы» — Эрик Плющев получил незадолго до вывода советских войск из Афганистана.
— В конце декабря 1988 года меня вызвали в штаб и сказали: «Собирайся, завтра с первой вертушкой полетишь домой». Радости было — не передать словами! Когда уволились, мы съездили к друзьям в госпиталь, проведали их, попрощались.
Позже к боевым медалям солдата присоединились и юбилейные — «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «Ветерану боевых действий» и другие.
За время нахождения в чужой стране Эрик Николаевич в письмах домой не сообщал родным, что служит в Афганистане. Мать узнала об этом только, когда он вернулся домой с наградами.
Как настоящий мужчина и защитник родины Эрик Плющев считает, что каждый молодой человек должен пройти армейскую школу.
— В войсках парни мужают, узнают цену настоящего мужского братства. Нынешнее и будущие поколения должны сделать все, чтобы не было ни такой, как в Афганистане, ни другой, еще более кровавой войны, — убежден мой собеседник, более четверти века работающий электрослесарем в Климовичских электрических сетях.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *