Прокурорская проверка

РИКУспешное функционирование и поступательное развитие государства, эффективная реализация социальных программ, обеспечение общественной безопасности, защита прав и свобод граждан напрямую связаны с состоянием экономики, которая составляет основу любого государства.
В связи с этим особую актуальность для органов прокуратуры приобретает осуществление надзора за исполнением законодательства в экономической сфере.
Одним из приоритетных направлений надзорной работы в сфере экономики в настоящее время является надзор за соблюдением законности при заключении и исполнении организациями государственной формы собственности (с долей государства) хозяйственных договоров, своевременностью расчетов за поставленную продукцию (работы, услуги), качеством проводимой претензионно-исковой работы по взысканию (сокращению) просроченной дебиторской задолженности.
Согласно статистическим данным просроченная дебиторская задолженность организаций Могилевской области составляет 4 675 599 млн. рублей, в том числе внешняя — 630 883 млн. рублей.
В ходе проведенных прокурорских проверок установлено, что образованию и росту просроченной дебиторской задолженности во многом способствуют такие негативные факторы, как: отсутствие в организациях необходимой преддоговорной работы по изучению финансового состояния и платежеспособности контрагентов (многие контрагенты впоследствии признаются неплатежеспособными либо находятся в стадии банкротства); допускаемые нарушения в части исполнения хозяйственных договоров, касающихся условий оплаты, отпуск готовой продукции в нарушение условий договоров без получения документального подтверждения поступления предоплаты или реализация продукции на условиях отсрочки платежа при дальнейшем неисполнении контрагентами договорных обязательств; ненадлежащее проведение в организациях претензионно-исковой работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности.
Подобные нарушения и недостатки выявлены органами прокуратуры области во многих организациях различных отраслей народного хозяйства.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства в сфере хозяйственных правоотношений, погашения дебиторской задолженности и улучшения финансового состояния субъектов хозяйствования в 2014 году органами прокуратуры области активизирована надзорная деятельность в данном направлении, по результатам которой внесено 18 представлений об устранении нарушений законодательства, вынесено 32 предписания о незамедлительном устранении нарушений закона, объявлено 5 официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 9 виновных должностных лиц.
За прошедший год органами прокуратуры области подготовлено 446 исковых заявлений и заявлений о возбуждении приказного производства о взыскании дебиторской задолженности на общую сумму 270 млрд. рублей, из которой реально взыскано и поступило на расчетные счета субъектов хозяйствования 36 млрд. рублей.
В отдельных случаях причина образования просроченной дебиторской задолженности организаций носила криминальный характер, была связана с противоправной деятельностью злоумышленников, в связи с чем органами прокуратуры области инициировались проверки в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь на предмет установления возможных схем хищения продукции, по результатам которых возбуждались уголовные дела.
В 2014 году возбуждено 5 уголовных дел по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь в отношении должностных лиц организаций-дебиторов, имеющих перед ОАО «Александрийское» Шкловского района значительные суммы внешней просроченной дебиторской задолженности, по фактам завладения мошенническим путем продукцией ОАО «Александрийское» в особо крупном размере.
В частности, 07.02.2014 прокурором Шкловского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь, в отношении руководителя одной из коммерческих структур Российской Федерации, который, злоупотребляя доверием работников ОАО «Александрийское» в части производства предварительной оплаты мяса птицы, завладел продукцией сельскохозяйственной организации в особо крупном размере, на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.
В городах Могилеве и Бобруйске правоохранительными органами выявлены факты совершения руководителями субъектов хозяйствования государственной формы собственности (с долей государства) неправомерных действий, приведших к образованию и росту просроченной дебиторской задолженности, по которым возбуждены уголовные дела по признакам состава коррупционных преступлений.
Взыскательный и принципиальный прокурорский надзор за исполнением законодательства в экономической сфере будет обеспечен и в дальнейшем, поскольку непринятие должных мер со стороны субъектов хозяйствования по недопущению образования просроченной дебиторской задолженности и оперативному ее взысканию чревато рядом негативных последствий: ухудшением финансового состояния предприятий, убыточности их хозяйственной деятельности, нарушением трудовых прав работников на своевременную и полную выплату заработной платы.
Александр Котляр,
заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов советник юстиции.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *