Слово специалисту: эксплуатация стеллажей

pic_10840_bКонструкция стеллажей для хранения материальных ценностей должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых веществ, материалов и изделий и исключать их выпадение при хранении. Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями.
Стеллажи на месте эксплуатации должны быть установлены в соответствии с инструкцией по монтажу и инструкцией по эксплуатации. Они надежно закрепляются между собой и к конструкциям зданий. Каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.
В Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, распространяющихся на всех нанимателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, не содержатся обязательные требования по испытаниям стеллажей, но эти требования содержатся в п. 283 Правил охраны труда в организациях торговли, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63; п. 266 Правил охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 64; п. 294 Правил по охране труда для организаций, осуществляющих полиграфическую деятельность, утвержденных постановлением Министерства информации Республики Беларусь от 06.10.2010 № 11; п. 177 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55. Организации, относящиеся к этим отраслям либо выполняющие услуги, предусмотренные этими положениями, и эксплуатирующие металлические стеллажи, обязаны проводить их испытания.
Приемо-сдаточные и периодические испытания стеллажей должны проводиться производителем на основе ГОСТ 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия». Стеллажи на месте эксплуатации должны подвергаться осмотру и испытанию согласно методике, приведенной в данном ГОСТ.
Результаты осмотра могут фиксироваться в журнале ежедневного контроля за состоянием охраны труда на участке (Типовая инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159). Крепежные детали должны иметь защитное покрытие. Стеллажи должны иметь защитное заземление.
Для проведения испытаний организация может привлечь на договорной основе специализированную организацию либо создать комиссию по проведению испытаний стеллажей. Результаты периодических испытаний оформляются протоколом (если привлекали стороннюю организацию) или актом.
ГОСТ 16140-77 распространяется на металлические сборно-разборные стеллажи для тарных и штучных грузов и не распространяется на стеллажи специального назначения, стеллажи, несущие нагрузки от зданий и штабелирующих устройств.
Стеллажи следует испытывать на прочность и устойчивость действием вертикальной и горизонтальной нагрузок. Периодические испытания следует проводить один раз в год.
Сергей ГОРБАКОВ,
главный госинспектор труда
Кричевского межрайотдела
Могилевского областного управления
Департамента госинспекции труда.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *