Слово специалисту: какие они, хорошие родители?

РИККонечно, все родители желают своим детям только самого хорошего. Но что такое, это «самое хорошее»? Ответ знает Алеся Селезнева, педагог-психолог центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
— По мнению психологов, основой счастливого детства являются чувство надежности и защищенности рядом с родителями, разумная свобода и взаимопонимание с близкими. И еще: важно твердо знать, что детям на пользу, а что во вред.
Предлагаю «Правила для хороших родителей».
Правило первое: позволяйте своему малышу не быть во всем самым-самым. Мечтать об идеальном ребенке и лепить его по своим меркам и представлениям — большая ошибка. Даже самый маленький ребенок — это уже личность, индивидуальность. Дети должны чувствовать, что их любят и принимают со всеми их особенностями, без всяких «если бы…» и «но…». Родителям следует серьезно относиться к взглядам, мнениям и интересам своих детей. А для этого их надо внимательно слушать.
Правило второе: проникнитесь интересами своего ребенка.
Нередко внутренний мир малыша — загадка для родителей. Неожиданный взрыв гнева, ранящие слова, в одночасье потерянный контакт — почему это вдруг случилось? Чтобы понять это, надо постараться встать на позицию ребенка. «Надо уметь влезть в туфли ребенка»,— говорит американская пословица.
Правило третье: хорошие родители — надежная защита для ребенка.
К сожалению, абсолютное большинство взрослых забыли, как непросто быть маленьким, почти бесправным, зависимым человеком. В детстве мы особенно чувствительны к агрессии внешнего мира, особенно нуждаемся в защите. Дети хороших родителей имеют дом, где их любят, где родители излучают спокойствие и уверенность, придерживаются последовательности в воспитании.
Правило четвертое: предоставляйте ребенку разумную свободу. Одна из главных проблем для большинства матерей — подержать свое чадо «на коротком поводке». Мамы понимают, что их дети должны проявлять самостоятельность, даже удовлетворять свою потребность в приключениях,— но вокруг так много опасностей. И все же: чтобы обрести уверенность в себе, ребенок должен пробовать свои силы — вера в себя рождается из веры окружающих.
Помните, идеальных родителей не бывает, как не бывает идеальных людей, а родители ведь тоже только люди. Представьте себе весы. Вы можете что-то делать неправильно, вы можете совершать ошибки. И это лежит на одной чаше весов. А на другой чаше — любовь, интерес, дружба, умение найти правильные слова. У хороших родителей эта чаша весов и перевешивает.
Интересно, каких родителей сами дети считают хорошими? Опросы подтверждают: дети имеют достаточно четкое представление о качествах, какими должны обладать мама и папа. Лояльность и либерализм родителей для детей гораздо важнее, чем возможность получить от них новую игрушку и деньги на карманные расходы. Молодое поколение очень высоко оценивает умение родителей быть друзьями своим детям.
Интересовалась
Людмила Володина.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *