Тридцать лет в школе: быть педагогом это призвание

16035Так бывает нередко: молодого специалиста после окончания учебного заведения направляют в какой-то населенный пункт (город, село), и он остается там навсегда: приживается, обзаводится семьей. Можно сказать, обретает вторую малую родину. Не является исключением и героиня моего рассказа.
Лариса Федоровна Чернякова — педагог с тридцатилетним стажем. Родилась и выросла она в Тимоново. После окончания 8 классов школы поступила в Горецкое педагогическое училище на специальность учитель начальных классов. После его окончания по распределению попала в Лобжанскую среднюю школу. Там и осталась. Отработав в ней один год, поступила на заочное отделение в МГУ им. А.А.Кулешова (педагогика и методика начального обучения).
Лариса Федоровна вспоминает, что раньше классы были побольше, а сейчас у нее во втором классе всего 4 ученика. Старается окружить всех заботой. Находит легко подход к детям. Думается, в малокомплектности классов есть свое преимущество: с каждым ребенком учитель занимается как репетитор — основательно, конкретно; имеет возможность уделять ему побольше времени.
— Видимо, быть педагогом — это мое призвание, — считает Лариса Федоровна. — Хотя в семье примера не было (родители — простые рабочие). Но я с детства твердо знала — буду учителем. Придя на работу в Лобжанскую школу, много чего не понимала, совсем еще молодой девушкой была, а теперь, с годами, обрела опыт и уже, конечно, знаю, как общаться с детьми, они меня слушаются. Я стремлюсь быть разноплановой. А как иначе? К любому уроку стараюсь подойти творчески, найти что-то интересное в каждой теме.
Быть педагогом сложно, времени свободного мало, но Лариса Чернякова успевает и самообразованием заниматься (хотя и признает, что телевидение и интернет сейчас получили широкое развитие, но все же предпочитает почитать книгу или ознакомиться с прессой), и связать себе что-нибудь тепленькое и красивое. А кроме того — похлопотать по хозяйству: хоть оно и небольшое, но внимания требует.
Двое взрослых детей, Елена и Евгений, уже обзавелись своими семьями и давно выпорхнули из родительского гнезда. И хотя живут далеко (дочь — в Минске, а сын — в Лиде), стараются по возможности навещать маму, помочь ей.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *