Зима поет гимн дворникам

16269Все профессии важны, все профессии нужны. Но зимой, когда идет снег, мы чаще других вспоминаем дворников. Почистить вовремя дорожки и тротуары, остановочные павильоны, подходы к зданиям и подъездам многоэтажек, посыпать скользкие участки песчано-соляной смесью — все это входит в обязанности работников ДУКП «Жилком» и УКП «Коммунальник».            — В УКП «Коммунальник» на борьбу со снегом выходят 15 уборщиков территорий, — рассказывает старший мастер предприятия Галина Салова. — Убирать дворники должны тротуары. На каждого в среднем приходится по 3,5-4 тыс. м2 площади. В помощь людям трактор. Беда только в том, что убирать снег он может не везде. Есть узкие тротуары по улицам Ленина, М.Горького. Там применяется только ручной труд. На тракторе работает Иван Прохоров. Чистим снег по мере его выпадения.
За дороги отвечает другой мастер — Дмитрий Семенцов. В его распоряжении два «Амкодора», два грейдера, четыре МТЗ и один малый трактор.
16268У дворника семичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. В субботу он обязан провести на участке пять часов. За выходы в воскресенье предусмотрена дополнительная оплата либо отгул.
В ДУКП «Жилком» трудятся около 40 рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений. Обслуживают они 5 участков. Самый большой — № 4 — у старшего мастера Сергея Залесовского.
— Обслуживаем дворовые территории в районе аграрного колледжа, РАПТС, а также в деревнях Барсуки, Старый Дедин, Великий Мох, Милославичи, Киселева Буда, — рассказывает Сергей Александрович. — В моем распоряжении 13 дворников и 18 других рабочих. Помимо уборки мы занимаемся обслуживанием жилищного фонда. В обязанности наших дворников входит и уборка подъездов: 2 раза в неделю — сухая, 2 раза в месяц — влажная. И здесь, как и в УКП «Коммунальник», убирать дворы от снега помогает трактор. На одного рабочего в среднем приходится около 1,5 тыс. м2 территорий плюс подъезды.
Не все у нас в райцентре дожидаются дворника. В некоторых многоэтажках подъезды убирают сами жильцы.
Понятно, что весь город коммунальщики самостоятельно привести в порядок не смогут. Поэтому решением райисполкома улицы и отдельные территории закреплены за организациями. А четверг определен как единый санитарный день. Вот только в некоторых трудовых коллективах об этом нередко забывают.
Правда, есть и такие организации, куда можно прийти в любое время, и там будет порядок. Это филиал РУП «Могилевэнерго» Климовичские электрические сети, комбинат хлебопродуктов, район газоснабжения, ГЛХУ «Климовичский лесхоз» и некоторые другие.
В феврале райисполком разрешил коммунальщикам удаление старых деревьев в городском парке. Многие из них находились в аварийном состоянии и представляли реальную угрозу для посетителей. Шестнадцать наиболее сложных насаждений были удалены силами специалистов ООО «АльпГрупп». Организация имеет специальное разрешение на проведение таких работ. Остальные деревья убираются силами УКП «Коммунальник». Вместо старых лип, берез, кленов появятся молодые насаждения.
После прошедшего в Климовичах выездного заседания облисполкома районная комиссия по благоустройству усилит контроль за состоянием территорий возле административных зданий, на закрепленных за организациями участках. О работе по благоустройству мы будем дополнительно информировать наших читателей.
Никифор МИНЧЕНКО. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *