«А мы с тобой, брат, из пехоты…»

16301Недолгой оказалась фронтовая биография уроженца деревни Зарой Климовичского района Михаила Кузьмича Судиловского. Призвали его служить в действующую армию в октябре 1943 года после освобождения Климовичского района, а в октябре 1944 года рядовой 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта Михаил Судиловский получил серьезное ранение (в боях на польской земле) и попал в эвакогоспиталь, где пробыл 7 месяцев. В апреле 1945 года молодой солдат вернулся на родную Климовщину и до выхода на пенсию работал трактористом в хозяйстве.
— На фронте было нелегко, — вспоминает Михаил Кузьмич, — для пехотинца особенно опасно, когда активно работают вражеские авиация и артиллерия, производят зачистку территории. Приходилось укрываться в блиндажах. Всегда старались узнать, что замышляет и планирует враг. За это особое спасибо нашим разведчикам.
Осенью 2013 года Михаил Кузьмич принимал участие во встрече ветеранов войны и труда Климовичского и Костюковичского районов, всегда готов рассказать подрастающему поколению о суровых реалиях минувшей войны.
Игорь КОВАЛЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *