Боремся с коррупцией

Законодательство страны дает следующее определение коррупции: умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.
В прошедшем 2013 году на территории района в результате работы правоохранительных органов выявлены факты взяточничества (ст. 430 Уголовного кодекса — 5 преступлений); хищений путем злоупотребления служебным положением (ст. 210 УК — 3 преступления).
Прокуратурой района за анализируемый период на основании материалов оперативных подразделений милиции было возбуждено уголовное дело по ст. 210 ч.1 УК в отношении заместителя директора ГУКДП «Климовичская ПМК-256», совершившего хищение товарно-материальных ценностей предприятия путем злоупотребления служебным положением. Подозреваемый был задержан, впоследствии к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. После проведенного сотрудниками Следственного комитета Республики Беларусь расследования указанное дело было направлено в суд Климовичского района, данный гражданин был признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и осужден.
Одним из опаснейших проявлений коррупции является взяточничество. За получение взятки (ст. 430 УК) предусмотрено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфи-скацией имущества. В соответствии с уголовным законодательством лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.
Сергей РАШУК,
заместитель прокурора района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *