Контроль за весенне-полевыми работами

кгк1Комитетом государственного контроля Могилевской области осуществляется контроль за ходом подготовки и проведения сельхозорганизациями региона весенне-полевых работ.

Как показал контроль, в хозяйствах области приняты организационно-практические меры по оптимизации структуры посевных площадей, составлению планов ремонта техники и проведения полевых работ, применения минудобрений и средств защиты растений и иному.

Вместе с тем, из-за дефицита финансовых средств (пока направлено порядка 13% от плана) намеченное выполняется ненадлежащим образом.

На 20.03.2015 в целом по области допущено отставание от графиков ремонтов энергонасыщенных тракторов и почвообрабатывающих посевных агрегатов. В ходе мониторинга ряда хозяйств Бобруйского, Быховского, Глусского, Костюковичского, Кричевского, Могилевского, Осиповичского и Чаусского районов в каждом их них выявлена неготовность той или иной сельхозтехники. К примеру, в костюковичском СПК «Демидовичский» на 22.03.2015 не были готовы к работе
1 из 3 тракторов Беларус-3022, 2 из 3 оборотных плугов, единственные культиватор и почвообрабатывающий агрегат.

Отдельные хозяйства Бобруйского, Быховского, Глусского и Чаусского районов при наличии у них на момент мониторинга не готовой к работе техники «отрапортавали» в райсельхозпроды о ее готовности.

В сельхозорганизациях области пока не решена проблема обеспеченности семенами кукурузы и ярового рапса для пересева озимого, который погиб на 40% площади посевов.

Внесение органических удобрений и предпосевную обработку почвы сдерживает дефицит ГСМ. На 20.03.2015 хозяйства области завезли менее 2% от необходимого объема дизельного топлива. Наиболее остро стоит эта проблема в Климовичском, Краснопольском, Кричевском, Чаусском и Чериковском районах.

Не менее сложной остается ситуация с накоплением минеральных удобрений. Ими к началу весенне-полевых работ аграрии были обеспечены лишь на 26%, в том числе фосфорными – только на 9%.
В СПК «Колхоз «Заря», СПК «Дружба» и ОАО «Экспериментальная база «Глуск» Глусского, СПК «Бель» Кричевского, СПК «Демидовичский» Костюковичского и СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского районов такие удобрения отсутствовали вовсе.

При дефиците минеральных удобрений в отдельных хозяйствах не обеспечивается их надлежащее хранение. К примеру, в СПК «Колхоз «Заря» и СПК «Дружба» Глусского, ЗАО «Полыковичское» Шкловского, ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского районов они хранились в складах с протекающими кровлями, поврежденными стенами и окнами.
В ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» при транспортировке с железнодорожной станции из-за негерметичности кузова автотранспорта допускалось просыпание калийных удобрений на землю.

О перечисленных недостатках Комитетом для принятия мер проинформированы Могилевский облисполком и райисполкомы. Выполнение внесенных предложений взято на контроль.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *