Молодежь и власть в Климовичском районе вели открытый диалог

1634826 февраля в районном центре культуры в формате открытого диалога прошла встреча председателя райисполкома Василия Захаренко с молодежью Климовщины. Молодым людям представилась возможность выразить свою позицию по актуальным вопросам жизни. А для власти — это хорошая площадка, чтобы понимать, чем живет молодежь, и находить наилучшие формы взаимодействия с нею.
— Сегодня во всем мире востребованы сильные, самостоятельные и целеустремленные люди, — подчеркнул, открывая встречу, Василий Захаренко. — Причем они нужны везде: на производстве и в политике, в бизнесе и в науке, в образовании и в госуправлении. Республика Беларусь — одно из немногих государств, где молодежному движению уделяется особое внимание. Чтобы добиться успеха, признания, семейного благополучия, нет необходимости переезжать из глубинки в столицу, а тем более в другую страну. В чужих краях вы не найдете ничего особенного, вряд ли вас ждут там с распростертыми объятиями.
Говоря о карьерном росте, председатель райисполкома отметил, что наниматель сегодня смотрит не только на диплом, но и на дополнительные знания выпускника. К сожалению, молодые люди в возрасте до 30 лет составляют третью часть безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. Одна из причин — завышенные требования соискателей, желание получить все и сразу. Однако путь к материальному благополучию долгий. Нужно идти по карьерной лестнице, повышать свой профессиональный уровень, работать честно.
Нельзя справиться с большими трудностями, не преодолев малые. Не переусердствуют ли родители, стремясь излишне подстраховать или обезопасить от трудностей молодого человека, вступающего в самостоятельную жизнь?
В Беларуси с начала 2015 года стартовала новая программа «Большая семья», об этом уже писала пресса.
Немало в молодежной среде и негативных проявлений. У всех на устах случаи, когда медики возвращают к жизни молодых людей, отравившихся спайсами. Как обезопасить себя от этой угрозы? Вести здоровый образ жизни, вместе с единомышленниками участвовать в молодежных инициативах и проектах. Нацеливать себя на созидательный труд.
Перед молодыми людьми выступили первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Петровская, председатель районной организации ветеранов Валентина Цыганкова, инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС Роман Песьковский.
Василий Захаренко ответил на все 17 вопросов участников мероприятия.
В рамках проекта БРСМ «Цветы Великой Победы» молодые люди предложили заложить в нашем городе «Сад Победы» из семидесяти яблоневых деревьев. Василий Захаренко поддержал инициативу и заверил, что в этом мероприятии примут участие организации района.
Чтобы стать достойным человеком, необходимо в себе воспитывать порядочность, уважать окружающих. У каждого в жизни должны быть большие и малые цели, лишь добиваясь их, человек ощущает их значимость.
Комментируя ситуацию по оптимизации численности работающих на отдельных предприятиях, Василий Алексеевич сказал, что кадровая политика — это прерогатива руководителя предприятия. Опытный специалист будет всегда востребован. Что касается наших предприятий, то оптимизация численности работников не так давно была проведена на ликероводочном заводе.
Помощь в трудоустройстве безработным оказывает сектор занятости. С его помощью можно получить другую специальность. Работу сегодня предлагают не только государственные, но и коммерческие предприятия. К примеру, в 2014 году на Климовщине было трудоустроено около 900 человек.
У молодых специалистов — выпускников вузов и ссузов — не должно возникать проблем с трудоустройством, так как государство гарантирует им первое рабочее место. На рынке труда сегодня востребован широкий спектр профессий. Понятно, что любой наниматель хочет видеть у себя компетентных специалистов. Важно, чтобы молодые люди после окончания института возвращались на свою малую родину. Именно от молодежи власти ждут здоровой инициативы в решении задач по социально-экономическому развитию района.
Поднималась во время встречи и тема благоустройства. Работа по наведению порядка на земле — процесс беспрерывный. Это касается и переоборудования детской игровой площадки в городском парке, и дальнейшее улучшение внешнего облика зоны отдыха в районе реки Калиница. Опять-таки большую роль в реализации этих мероприятий власти отводят молодежи. Важно не только строить что-то новое, но и сохранять уже имеющееся. А здесь, к сожалению, случаются «конфузы», когда в вечернее время не реализовавшие себя молодые люди «прикладывают энергию» к забору или скамейке.
Интересовало молодежь и то, кем Василий Захаренко мечтал стать в детстве.
Василий Алексеевич решил пойти по стопам отца — стал инженером. Закончил Белорусскую государственную сель-скохозяйственную академию. Начинал работать в соседнем Костюковичском районе. Прошел путь от инженера до руководителя организации, затем ему доверили управлять сельскохозяйственной отраслью в Кировском районе. И последнее предложение — возглавить исполнительную вертикаль Климовичского района.
За последние годы не одна многоэтажка появилась в районе аграрного колледжа. А планируется ли там строительство детского садика?
Запланирована реконструкция уже имеющегося детского сада. Фактически это будет новый объект, так как дополнительно после выполнения строительных работ учреждение будет способно принять еще 100 детей.
Не должно пугать молодых людей и возможное объединение лицея с колледжем. Качество образования при этом не снизится. Пока же этот вопрос находятся в стадии обсуждения.
Легче всего сегодня молодому специалисту получить жилье на селе. В первую очередь в городе общежитие или арендное жилье получит молодой человек, приехавший к нам по направлению.
По мнению организаторов мероприятия, такие встречи станут регулярными. И диалог с властью в выбранном формате продолжится.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *