Музыка нас связала

16309Галина Шаповалова «заболела» песней еще в детстве. Сколько помнит себя Галина Фоминична, выросшая в многодетной семье, в их сельском родительском доме любили петь, играли на музыкальных инструментах. Ее мама во время работы часто напевала какую-нибудь мелодию. Глава большого семейства был гармонист за всю деревню. Такими же влюбленными в песню росли восемь их сыновей и дочерей.
Любовь к песне передалась также дочери Галины Фоминичны, Ирине, и внучке Юле. Обе они окончили университет культуры. В 2003 году втроем выступали в Глуске на областном фестивале семейного творчества «Сузор’е талентаў» и завоевали Гран-при за исполнение песни Леонида Иосифовича Ячнева.
В апреле исполняется 10 лет, как в РЦК начал свою работу клуб «Весялуха». Сюда приходят те, кто любит песню, живое общение. Большинство из них — мужчины и женщины пенсионного возраста, но они и молодым могут дать фору: и песню спеть, и станцевать, и стихи прочитать. Летом даже мамы с детками приходят, чтобы потанцевать, повеселиться. Руководит клубом методист центра культуры, дочь Галины Шаповаловой, Ирина Авхименко. Помощь в подготовке мероприятий оказывает мама. Она не забывает поздравить с днем рождения, исполнить для именинника задушевную песню, преподнести небольшой сувенир.
У Галины Шаповаловой много наград на поприще культуры. Ветеран труда, она 37 лет отработала в Климовичской типографии. 35 лет поет в народном хоре. Ей официально вручено удостоверение «Артист народного хора». А когда в хор 10 лет назад пришла Мария Васильевна Чернецова, почетный ветеран культуры, стали петь с ней дуэтом.
— В 2014 году было много выступлений. Наш хор тепло встречали на «Дажынках» в ОАО «Роднянский», в Кировске. Выступали на фестивале «Дрибинские торжки», в Александрии.
Когда в районной ветеранской организации создали клуб «Мудрость», его членами стали Мария Чернецова и Галина Шаповалова.
— У нас не возникает никаких проблем с подготовкой концертных программ. Мы с полуслова понимаем друг друга. Мария Васильевна отвечает за сценическую часть, я — за художественное оформление мероприятий, — говорит Галина Фоминична. — Нас часто приглашают вести программу на различных торжественных встречах, выступить с концертными номерами в отдаленных малонаселенных пунктах района, когда туда выезжают члены информационно-пропагандистской группы «Забота». С удовольствием выступаем перед сельскими зрителями: люди на селе не избалованы концертами, встречают артистов с искренней радостью. Нередко аккомпанирует нам баянист Иван Петрович Емельянов.
Мария Чернецова, Галина Шаповалова и Иван Емельянов дарят людям хорошее настроение, приобщают к миру прекрасного, сохраняют национальные традиции. Публика всегда встречает их благодарными аплодисментами.
Раиса РОМАНОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *