Отчет о работе президиума Климовичского районного Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения района в 2014 году

РИКПрезидиум районного Совета депутатов обсудил на своем заседании итоги прошедшего года и представляет отчет о проделанной работе депутатскому корпусу и населению Климовичского района.
Деятельность президиума районного Совета депутатов в отчетном периоде была направлена на выполнение прогноза социально-экономического развития и бюджета района во взаимодействии с исполнительным и распорядительным органами, организациями и службами района.
При этом, как и прежде, конечной целью работы президиума был и остается рост уровня жизни и благосостояния населения Климовичского района.
Основной формой работы районного Совета депутатов является сессия. В отчетном году состоялось 10 сессий, на которых рассмотрены и приняты решения по пятидесяти шести вопросам, затрагивающим все сферы жизнедеятельности района: строительная отрасль, медицинское обслуживание населения; своевременно корректировался бюджет, вносились изменения и дополнения в ранее принятые решения.
В Год гостеприимства пристальное внимание уделялось мероприятиям по благоустройству, обновлению облика и созданию современной среды обитания города и сельских населенных пунктов.
В отчетном году в работе сессий районного Совета депутатов постоянно принимали участие председатель Климовичского районного исполнительного комитета  и его заместители, руководители организаций и предприятий района.
Районный Совет депутатов намерен и дальше работать над повышением качества подготовки и проведения сессий, явочной дисциплиной депутатов, активностью в подготовке проектов решений и контроле за их реализацией.
Для обеспечения деятельности Совета, подготовки материалов сессий в отчетном году состоялось 5 заседаний президиума районного Совета депутатов. Заседания проводились, в основном, в расширенном составе с приглашением членов постоянных комиссий, депутатов, руководителей и специалистов структурных подразделений райисполкома, председателей сельских Советов депутатов.
Президиумом рассмотрено более 28 вопросов, на заседаниях президиума подводились итоги ежегодного соревнования среди органов местного самоуправления, рассмотрены итоги работы сельских Советов депутатов, подведены итоги соревнований среди молокосборщиков и молокосдатчиков района.
С целью контроля на заседаниях президиума рассматривались вопросы: «О ходе выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» на территории Тимоновского сельсовета», «Об обращениях граждан и улучшении работы депутатского корпуса с населением».
На обсуждение президиума были вынесены проекты бюджета района на 2015 год, прогноз социально-экономического развития района на 2015 год.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и регламентом в районном Совете депутатов работают четыре постоянные комиссии. Их заседания проходят в соответствии с планом не реже одного раза в квартал. Были приняты определенные меры по активизации их работы: комиссии стали теснее сотрудничать между собой в изучении комплексных вопросов со смежной тематикой, чаще стали проводиться совместные заседания.
Среди вопросов, рассмотренных комиссией по вопросам местного управления и самоуправления, регламенту (председатель — Антипова А.Г.), в отчетном периоде рассматривались вопросы работы учреждения «Редакция Климовичской районной газеты «Родная ніва» и программы радиовещания «Голас Клімаўшчыны» по освещению деятельности Советов депутатов первичного уровня и органов территориального общественного самоуправления. Эта комиссия призвана сыграть значительную роль в организации проведения предстоящих выборов Президента Республики Беларусь, участвовать в реализации положений Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
Комиссия по вопросам бюджета, экономики и налогообложения (председатель — Королев А.М.) особое внимание уделяла исполнению районного бюджета, внесению в него своевременных и необходимых изменений и дополнений, а также контролю за его фактическим расходованием.
Члены комиссии принимали участие в подготовке проектов прогноза социально-экономического развития и бюджета района на 2015 год.
Комиссией по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию (председатель — Васильева В.С.) проанализирован ряд проблемных направлений развития сельскохозяйственной отрасли. В том числе, вопросы взаимодействия сельских исполнительных комитетов с сельскохозяйственными организациями по организации закупа излишков молока у населения.
Жизненно важными задачами комиссии остаются поиск путей наращивания эффективности сельскохозяйственного производства, внимание и контроль за удовлетворением повседневных нужд тружеников села, преодоление спада производства продукции личными подсобными хозяйствами.
Комиссия по вопросам социально-культурной сферы, социальной защиты граждан, законности и правопорядка (председатель — Минченко Н.Н.) держала в поле зрения вопросы жизнеобеспечения всех категорий населения района, не остались без внимания и вопросы по предупреждению пожаров в Климовичском районе и гибели людей от них.
Значительно возросло внимание к сельским Советам депутатов. В их ведении концентрируются контроль качества дорог и питьевой воды, сбор излишков молока и мяса у населения. Сельские исполкомы и Советы депутатов взяли на себя вопросы благоустройства, создания общественных пунктов охраны правопорядка и другие социально значимые вопросы.
В сложных условиях минувшего года Советы района продолжали работу по развитию личных подсобных хозяйств населения и закупки в них сельскохозяйственной продукции. Оказанная помощь по обеспечению кормами, по обработке приусадебных участков в 2014 году не привела к преодолению негативных тенденций по снижению поголовья дойного стада.
В 2014 году закупили у населения района 1586,6 тонны молока при плане 1960, что составляет 2550,8 кг на корову (в 2013 — 2316,1 кг). Задание выполнено на 80,9%.
Районное задание по закупу излишков молока сельскими Советами депутатов в 2014 году не выполнено.
В связи с резким ростом требований к качеству продукции совершенствуется система закупок и переработки молока у населения, проводится разъяснительная работа с гражданами о соблюдении качественных требований.
Продолжается работа местных Советов по сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности.
В сельских населенных пунктах района насчитывается 1277 пустующих домовладений. Из них 730 используется для проживания в летний период времени.
За 2014 год в районе снесено 145 ветхих домов.
Выявление пустующих домов, передача их в собственность административно-территориальных единиц, работа с домовладельцами, дальнейшее рациональное и эффективное их использование, снос ветхих строений и вовлечение освободившихся земель в хозяйственный оборот — было и остается одной из главных задач сельских Советов депутатов.
Пристальное внимание сельские Советы уделяют мероприятиям по благоустройству, обновлению облика сельских населенных пунктов и созданию в них современной среды обитания.
Положительным примером работы в данном направлении можно назвать Милославичский сельский Совет депутатов (председатель — Людоговский Н.И.), Лобжанский сельский Совет депутатов (председатель — Пуцелев Н.В.), Родненский сельский Совет депутатов (председатель — Сергеев С.П.).
Умело организуют работу с населением, решая насущные вопросы, и председатели Домамеричского, Гусарковского сельских Советов депутатов.
Немаловажную роль в дальнейшем развитии взаимодействия органов местного самоуправления с населением играют органы территориального общественного самоуправления (ОТОС), занимающие особое место в системе местного самоуправления. Систему ОТОС района составляют: координационный Совет ОТОС, 78 домовых комитетов, 6 микрозон, 98 старост сельских населенных пунктов, которые работают на основании утвержденных положений.
С одной стороны, они позволяют реализовать потенциал гражданского участия в осуществлении местного самоуправления и решении комплекса вопросов совместной жизнедеятельности граждан, с другой — органы территориального общественного самоуправления выступают в качестве одного из субъектов местной политики.
Необходимо отметить, что органы территориального общественного самоуправления проводят определенную работу в вопросах благоустройства и санитарного состояния сельских населенных пунктов, улучшения работы предприятий торговли и общественного питания, организации досуга населения и т. д.
В целом положительно зарекомендовали себя на территории района старосты сельских населенных пунктов. Старосты являются своеобразным связующим звеном между населением деревни и сельским Советом. Данный институт способствует развитию инициативы общественности и широкому привлечению граждан к решению вопросов местной жизни.
Старосты принимают самое активное участие в работе сессий, заседаний сельских исполнительных комитетов.
Во всех населенных пунктах района проведены сельские сходы.
Сельские Советы принимают меры морального и материального поощрения старост.
На сессиях сельских Советов депутатов утверждено примерное положение о единоличном органе территориального общественного самоуправления. По итогам работы в 2014 году лучшие старосты населенных пунктов (95 человек) поощрены денежными премиями на сумму 22927,0 тысяч рублей.
В бюджетах сельских Советов на 2015 год предусмотрены также денежные средства для поощрения старост.
В 2014 году состоялись выборы депутатов местных Советов депутатов. В голосовании приняли участие 17920 избирателей или 87,7% от общего числа избирателей.
В районный Совет депутатов избрано 38 депутатов, из них 12 женщин (31,6%), 20 депутатов 26 созыва (52,6%), 1 член политической партии (2,6%).
В сельские Советы депутатов избрано 92 депутата, из них 4 депутата в возрасте до 30 лет (4,3%), 54 женщины (58,7%), 59 депутатов избирались депутатами 26 созыва.
В практике работы депутатского корпуса существует практика отчетов перед избирателями в округах в средствах массовой информации (через районную газету «Родная ніва»), также депутаты каждое полугодие представляют письменные отчеты о проведенной ими работе в округах в районный Совет депутатов.
Депутаты районного и сельских Советов депутатов осуществляют прием граждан в соответствии с графиками, а также по месту своей работы и жительства.
Депутатами районного и сельских Советов депутатов проведено 1040 личных приемов избирателей, поступило 274 обращения граждан.
Депутатских запросов, которые необходимо было внести на рассмотрение сессии районного Совета депутатов, не поступало.
Чтобы повысить ответственность местных органов власти, ликвидировать бюрократизм, в районе создана достаточно разветвленная система работы с населением. Среди ее форм — сель-ские сходы, ежемесячные Единые дни информирования населения, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах и т. д. Изучение общественного мнения помогает оперативно и объективно решать многие проблемные вопросы — как отдельных граждан, так и групп, коллективов.
Постоянное внимание уделяется ветеранам, инвалидам и одиноко проживающим гражданам с целью усиления социальной защищенности пожилых людей, повышения качества их жизни.
Председатели сельских Советов активно сотрудничают с районной газетой «Родная ніва» и местным радио.
В районной газете действуют регулярные тематические страницы и рубрики «Советы и жизнь», «В районном Совете депутатов», «Староста деревни», «Благоустройство», «Депутат Совета», «Соцстандарты», «Вести из агрогородков», «Частное подворье», «Местное управление и самоуправление», «Сустрэчы ў глыбінцы», «Мая вёска» и другие.
Несколько активизирована работа по размещению в печати интервью депутатов районного и сельских Советов депутатов, старост. Более глубоко анализируется и показывается вклад депутатского корпуса, старост в социально-экономическое развитие района, решение возникающих при этом серьезных проблем.
Взаимодействие со средствами массовой информации в целях освещения практики работы местных Советов и проводимых ими мер по улучшению жизнеобеспечения населения будет продолжаться и совершенствоваться.
В районе налажена система стабильных и эффективных взаимоотношений органов местного управления и самоуправления, которые на деле дополняют друг друга. У каждой ветви государственной власти есть своя специфика, своя особая миссия. Для местных Советов депутатов это, с одной стороны, — представлять интересы народа во власти, с другой — интересы государственной власти в народе.
Чтобы осуществлять свои задачи, Советы должны стать еще более гибкими, современными и мобильными, оперативно и действенно реагировать как на установки руководства страны, так и на злободневные нужды своих избирателей. Сегодня нужен новый, созидательный, креативный подход.
Слаженная работа всех ветвей власти и трудовых коллективов позволит нашему району уверенно выполнить годовой прогноз социально-экономического развития и исполнить бюджет.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *