Пригодится: противопожарные двери

пожарнаяНа многих строящихся и реконструируемых, а также действующих объектах требуется установка противопожарных дверей для заполнения проемов в противопожарных преградах. В сравнении с обычными металлическими дверями противопожарные двери стоят значительно дороже в связи с конструктивными особенностями, применением специальных материалов для заполнения дверей, прохождением специальных испытаний. Противопожарные двери подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям технического регламента ТР 2009/013/BY и взаимосвязанного с ним стандарта СТБ 1394-2003, а на право торговли ими необходимо наличие лицензии МЧС Республики Беларусь.
Зачастую такие двери поставляются на объекты не в полной комплектации, без паспортов, руководств по монтажу и эксплуатации, уплотнительных прокладок, маркировки знаком соответствия, а монтируются и того хуже — без всех крепежных элементов, с зазорами, без регулирования устройств самозакрывания (двери просто не закрываются), без термоуплотнительных лент и др., что является нарушением обязательных для соблюдения требований ТНПА.
Такие нарушения становятся возможными ввиду отсутствия должного входного контроля поступающих дверей со стороны заказчиков, а также контроля выполнения требований при их монтаже, что в итоге сводит на нет все затраченные средства и усилия.
Некачественные противопожарные двери либо неправильная их установка приведет к тому, что в условиях пожара они не выполнят свою функцию предотвращения распространения пламени в смежные помещения, что поставит под угрозу жизни людей и безопасность объектов.
Сергей Хорошенький,
первый заместитель
начальника РОЧС майор внутренней службы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *