Проводится специальная операция «Подросток»

ГАИНа территории Климовичского района с 13.03.2015 по 17.03.2015 года проводится специальной операции «Подросток». Целью данной спецоперации является предупреждение и профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в период весенних каникул.
За 2 месяца 2015 года на территории Климовичского района не зарегистрировано преступлений, с участие несовершеннолетних. За аналогичный период 2014 года поставлено на учёт 2 уголовных преступлений с участием 2 несовершеннолетних. На территории района и города несовершеннолетними за 2 месяца 2014 года совершены следующие преступления: 2 — кражи личного имущества граждан. Из числа совершённых уголовных преступлений: 1- совершенно в группе с взрослыми, 1 преступление совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.
Опыт прошлых лет показывает, что с наступлением каникул значительно возрастает закононепослушание детей и подростов. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшие ко времени совершения преступление 16 летнего возраста. Вместе с тем, существует ряд статей УК РБ, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет, а именно: убийство; причинение смерти по неосторожности; умышленное причинение тяжкого телесного повреждения; изнасилование; похищение человека; кража; грабеж; разбой; вымогательство; угон автодорожного транспортного средства; хулиганство; заведомо ложное сообщение об опасности; осквернение сооружение и порча имущества.
В период каникул подростками совершаются не только преступления, но и значительное количество административных правонарушений, Одним из распространенных видов административного правонарушения
несовершеннолетних является нарушение ими алкогольного законодательства.
В текущем году за пьянство к административной ответственности привлечено 5 подростков. Употребление спиртных напитков является одной из основных причин совершения ими противоправных деяний. Согласно действующему законодательству за распитие алкогольных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Административная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. В случае если в пьяном виде задерживается подросток, не достигший указанного возраста, то административный протокол составляется на родителей, и они могут быть подвергнуты штрафу до десяти базовых величин.
Кроме того, информация об этом направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач нарколог принимает решение о постановке несовершеннолетнего на учет в данном медицинском учреждении. После рассмотрения несовершеннолетнего правонарушителя на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних, он ставится на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял в ИДИ и у врача нарколога может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебное заведения, в получении престижных специальностей, при получении водительского удостоверения. Необдуманные поступки подростков, не достаточный контроль за детьми со стороны родителей, могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь.
Уважаемые родители! Участвуйте в жизни своего ребенка, только Вы поможете своим детям — жить в согласии с собой и законом.
ИДН Климовичского РОВД

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *