В центре внимания — Декрет № 18

РИКПо состоянию на 1 января 2015 года в районный бюджет обязаны возмещать расходы 88 родителей, из них работают в организациях Климовичского района — 51 человек.
За время действия Декрета №18 на расчетный счет отдела образования, спорта и туризма с нерадивых родителей взыскано средств на сумму 3424752,3 тыс. рублей, что составило 53,6% от начисленного.
Задолженность родителей в районный бюджет составляет 3 334 229,5 тыс. рублей.
Одной из причин неполного возмещения государству обязанными лицами расходов по содержанию детей, наряду с совершением ими значительного числа прогулов, является невысокий размер их заработной платы, особенно в аграрном секторе.
Во многом этому способствует недостаточная и пассивная работа нанимателей по повышению уровня заработной платы этой категории граждан.
Повышению результативности работы по возмещению расходов препятствуют нежелание обязанных лиц работать, многочисленные нарушения ими трудовой дисциплины, злоупотребление алкогольными напитками и антиобщественный образ жизни.
В системе работы с обязанными лицами особого внимания требует вопрос эффективности участия в ней специалистов наркологической службы по организации лечения обязанных лиц от алкогольной зависимости.
В полной мере не используется нанимателями стимулирование и поощрение членов трудовых коллективов за результативность воспитательно-профилактической работы с обязанными лицами, потенциал профсоюзных организаций, общественных формирований и объединений, идеологических и кадровых служб организаций.
Продолжают иметь место случаи несвоевременного перечисления организациями в районный бюджет средств на содержание детей (ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОАО «Роднянский», ОАО «Милославичский»), что негативно отражается на общем проценте возмещения указанных средств.
Вместе с тем, несвоевременная выплата вышеназванного пособия может причинить существенный вред правам и законным интересам несовершеннолетних, вследствие создания тяжелого материального положения их родителям.
По-прежнему самой основной проблемой в работе с обязанными лицами являются прогулы указанных лиц. За 2014 год в Климовичский РОВД от нанимателей поступило 491 сообщение в отношении обязанных лиц, уклоняющихся от возмещения расходов, что на 106 сообщений меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — 597. По материалам проверок вынесено 8 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в отношении 7 обязанных лиц возбужденны уголовные дела по ст.174 УК за уклонение от возмещения расходов, 6 обязанных лиц привлечены к административной ответственности за уклонение от трудоустройства, 11 обязанных лиц на основании решений суда района направлены в лечебно-трудовой профилакторий.
За 2014 год сотрудниками прокуратуры района проведено 7 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних, по итогам проведенных проверок внесено 6 представлений.
В отношении родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, прокурором района в 2014 году в суд заявлено 6 исков о лишении родительских прав.
Сергей Рашук, прокурор Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *