Весенний лед опасен

16341За прошедший период 2015 года в водоемах страны утонули 22 человека, в том числе 2 — в Могилевской области, сообщают в Климовичском РОЧС.                                                                                                          В связи с началом раннего потепления, лед на водоемах начинает таять и становится непрочным. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов — такой лед очень тонкий, непрочный и не выдерживает большой тяжести. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы.
— Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух, — советует председатель Климовичской РГОО «ОСВОД» Иван Игнатенко. — Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте прочь, а громко зовите на помощь. Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползайте по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенности. Протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Нельзя допускать детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредите ребят об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка. Запрещайте им шалить у воды. Пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *