Все сделано руками хозяйки

16352«Если работы нет, ты ее придумаешь!» — нередко говорят родные Наталье Прохоровой. Но не в смысле — занимаешься ерундой, а в смысле — и минуточки не посидишь без дела.
Наталья Викторовна — бригадир бригады отделочников ПМК-256. Пришла сюда после рождения первенца, когда сыну исполнилось полтора года. И вот уже разменяла на стройке третий десяток: все в одной организации и по одной специальности — штукатур-маляр.                                            — Как-то все сразу успешно пошло, — вспоминает специалист. — Сначала взяли в бригаду ученицей. Через три месяца дали второй разряд, вскоре получила и третий, затем — четвертый, а теперь вот и бригадир; до этого немало лет была звеньевой. Хоть работа и трудная, но сразу поняла: это мое! За все тридцать лет ни разу не пожалела и не подумала о другой.
Грамоты, грамоты, грамоты… Немало их у Натальи Викторовны. За отличный труд. Последняя датируется прошлым годом — Почетная грамота облисполкома. Да и бригада Прохоровой в числе лучших в организации. Коллектив, по словам бригадира, сплоченный и дружный. Случайные не задерживаются.
Рассказывать женщине было о чем, беседа шла легко.
Наталья Викторовна — трудоголик в хорошем смысле слова. Встать пораньше и лечь попозже для нее не проблема. Профессиональная деятельность предполагает разъезды, но всегда у заботливой матери и хозяйки и в доме был порядок, и завтрак для семьи готов, и обед (только разогреть), и ужин.
— Люблю готовить, — улыбается собеседница. — Любые блюда, но особенно — выпечку. Торты, например, давно уже оценили и родные, и знакомые. Храню массу различных рецептов. Если вычитаю что-то новенькое, интересное, обязательно попробую приготовить. Люблю, когда в доме гости. Дарить радость другим всегда приятно.
Стоит ли говорить, что в квартире все сделано руками хозяйки: идеально оштукатурено, выклеено, выкрашено. Чувствуется вкус в интерьере.
— Не могу без земли, — продолжает признания женщина. — Сама из Лубянки. У матери было трое детей. Всех родители приучили к аккуратности и трудолюбию. Всегда (и сейчас — тоже), как бы ни уставала на стройке, с удовольствием работаю на земле. Пока была жива мать, постоянно ездила в Лубянку, где был большой участок земли, мать держала хозяйство (отец рано умер). Постоянно сажала много цветов. Сейчас есть огород на Колхозной улице, где также растет много моих любимых цветов. Кроме овощей, конечно. Мне кажется, когда я работаю на земле, я отдыхаю.
Гордится мать своими сы- новьями, заботу о судьбе которых пришлось взвалить на свои плечи (совместная жизнь с мужем не заладилась). Выросли парни трудолюбивыми, получили высшее образование, женились. У старшего уже и своих двое детей — подарил сын с женой бабушке двух внучек. Живет он в Климовичах. А младший с молодой женой (в прошлом году была свадьба) обосновались в Могилеве.
Почему мужчины не идут в штукатуры-маляры?
— Наверное, трудностей боятся! — улыбается Наталья Викторовна. — Это непросто, иметь дело с тяжелым раствором, ровненько выводить стены, быстро, но аккуратно клеить обои… Тут нужно подходить с терпением и любовью, как можем только мы.
Сама она трудностей не боится. Остается только удивляться, откуда в этой хрупкой женщине столько силы (в том числе — и духовной), неиссякаемой энергии, оптимизма?
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *