Выжигание сухой растительности запрещено законом

пожарная За 2 месяца текущего года в области произошло 114 пожаров, на которых погибло 16 человек. Травмировано 8 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, количество пожаров уменьшилось на 36%. Основными причинами возникновения возгораний стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного и электрооборудования.
О вреде курения знает каждый. Проблема обостряется, когда к сигарете добавляется алкоголь. Поступки пьяных людей редко бывают разумными.
Так, 1 марта пожар произошел в одном из частных жилых домов агр. Тимоново. Об этом в МЧС сообщила местная жительница. К моменту прибытия спасателей происходило горение внутри дома, создалось плотное задымление. В ходе работы подразделений МЧС обнаружен погибший хозяин. Предварительная причина произошедшего — неосторожное обращение с огнем при курении. В результате пожара уничтожен диван, постельные принадлежности. Со слов соседей накануне произошедшего мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.
Огромное горе и боль, когда на пожаре гибнут дети.
Страшная трагедия произошла 8 марта в д. Нацково Мостовского р-на Гродненской области. На пожаре в одночасье оборвалась жизнь троих малышей: двух девочек 6 и 5 лет и 3-летнего мальчика. На момент пожара родители в доме отсутствовали. Отец пошел встречать жену в соседнюю деревню. По дороге он встретил пожарные автомобили, почувствовал неладное и поспешил к дому. Но было уже слишком поздно, вместо счастливого детского смеха — крохотные бездыханные тела. По предварительным данным к непоправимому привела детская шалость с огнем: малыши играли со спичками, беспечно оставленными отцом. Спастись у детей не было шансов, так как, уходя из дома, отец закрыл и комнату, и входную дверь на навесной замок, тем самым закрыв на замок и жизни своих детей. Следователи установили, что семья является благополучной.
Существует и незыблемая бук-
ва Закона — ст.159 Уголовного
Кодекса Республики Беларусь, согласно которой за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3 лет. Берегите себя и своих детей!
Весна в этом году пришла рано. Теплая сухая погода стала для граждан знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Вдоль полей, лугов, обочин дорог также тянутся едкие струйки белого дыма.
Ежегодно 10-12% лесных пожаров возникает по причине палов. В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещено, сообщает Климовичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В соответствии со ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 — за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Но желание избавиться с помощью заж-женной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает.
Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. В 2014 году в результате выжигания сухой растительности в республике произошло 3 204 пожара на площади 2 456,8 га. В 263 случаях выжигание сухой растительности, разведение костров закончилось пожарами. В огне погибли 5 человек.
В Могилевской области из-за выжигания сухой растительности произошел 631 пожар, площадь загорания превысила 400 га.
Пожар, затопление, мощные циклоны, сильный снег, течь крыши, кражи. Вот лишь несколько проблем, с которыми могут столкнуться владельцы домов частного сектора и жители многоэтажек. Подобные бедствия возникают неожиданно и наносят урон, который подчас трудно восполнить. Наиболее эффективным способом его возмещения является страхование (строений, домашнего имущества, квартир и т. д.).
По данным Могилевского областного управления МЧС в 2014 году по области произошло 874 пожара, в том числе 752 в жилом секторе. Из них Белгосстрахом произведено 390 выплат страхового возмещения на сумму около 5 млрд. рублей, т. е. только порядка 50 процентов из поврежденных огнем строений было застраховано.
Для жителей многоэтажек также актуальными проблемами являются аварии водопроводной
и отопительной сети. Только за поврежденные в 2014 году квартиры в результате аварий отопительной системы, водопроводных сетей, проникновения воды из соседних помещений выплачено около 2 млрд. рублей по 1380 заявлениям.
Белгосстрахом также постоянно проводится превентивная работа, направленная на предупреждение пожаров. Так, ежегодно филиалом Белгосстраха по Могилевской области из фонда предупредительных мероприятий выделяются в интересах страхователей средства на ремонт электропроводки, печного отопления и т. д. За период 2013-2014 гг. на эти цели выделено 285 млн. рублей.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *