Жизнь в согласии и мире

16316Тамара Владимировна Сакович успела закончить 4 класса в деревне Осмоловичи, когда родители решили переехать на родину отца, в Вилейский район, что на Минщине. Отец большого семейства (кроме Тамары воспитывались еще шестеро сыновей и дочерей) работал директором школы и преподавал белорусский язык и литературу (кстати, по стопам отца, став педагогами, пошли четверо его детей).
Тамара в 1956 году закончила Минское педучилище. Работала учителем начальных классов в д. Погост. В период летних каникул девушка приезжала на свою малую родину, в Осмоловичи, к любимой бабушке. Было о чем поговорить с бывшими одноклассниками, земляками. А встречи с соседским парнем Владимиром Осмоловским постепенно перешли в романтические отношения, закончившиеся подачей заявления в загс. Тамара Владимировна оставила родительский дом и переехала в Климовичи. Вместе с мужем построили свой дом, завели необходимую живность, создали домашний уют.
Поначалу женщина работала в Хотеньской начальной школе. Как человек, была для малышей второй мамой, доброй, понимающей, как учитель — требовательной и справедливой.
Поступила на заочное отделение исторического факультета Могилевского пединститута. Еще будучи студенткой, преподавала историю в первой городской школе, затем ее пригласили в СШ № 2.
39 лет отдала Тамара Владимировна педагогическому труду. Работала добросовестно. К каждому из учеников относилась одинаково. Любимчиков, как таковых, не было, все были для нее равны. Справедливость, дисциплина на уроках, умение доступно преподнести ребятам изучаемый материал являлись главными критериями ее педагогической деятельности. Конечно, у всех детей разное отношение к учебе. Всегда стремилась увидеть в ученике лучшие качества характера, похвалить за хорошие, даже самые незначительные, поступки, аккуратность. Старалась подбодрить, если видела, что он не уверен в своих силах. Навещала ребят дома, знала, в каких условиях занимаются дети.
Супруги более 50 лет живут в согласии и мире. Дети у них — люди почитаемые и известные. Дочь Раиса — врач-терапевт одной из больниц Мин-ска. Сын Александр — подполковник в запасе, работал старшим научным сотрудником НИИ Министерства обороны России. Живет в Москве. Муж Владимир Павлович работал кредитным инспектором Агропромбанка.
Четверо внуков Тамары Владимировны и Владимира Павловича не забывают позвонить, поздравить их с праздником, с днем рождения, пожелать доброго здоровья и благополучия, нередко приезжают в гости. Для бабушки с дедушкой это самый дорогой подарок.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *