Дом без насилия

РИКК сожалению, и в наше цивилизованное время тема насилия над детьми в семье остается актуальной. А насилие над детьми — это любое действие (или бездействие) взрослых, наносящее психологическую или физическую травму ребенку. Различают физическое, эмоциональное, психологическое, сексуальное насилие.                                                                                                   Уважаемые родители! Любите и оберегайте своих детей, уделяйте им внимание. Не устраивайте бурных сцен, выясняя отношения, находите компромиссы. В семье должна быть благоприятная обстановка.
Научите детей правилам безопасности. Одной из самых эффективных приманок похитителям детей служит просьба о помощи, поэтому нужно ребенку объяснить, что взрослые должны искать помощи только у взрослых, а не у детей. И еще ребенку следует знать: гораздо менее опасно самому обратиться за помощью к незнакомому человеку.
Родителям следует дать ребенку определенные знания и закрепить их в упражнениях, задавая нужные вопросы, например: «Кто такой опасный человек (тот, кто подходит к ребенку, заговаривает с ним или просит о помощи) и безопасный (милиционер, охранник либо взрослый, к которому ребенок обращается сам)?», «Что такое опасное место (стройка, места, поросшие густым кустарником, подвал, темный двор) и безопасное (общественное место: аптека, почта, библиотека и т. д.)?», «Что такое опасное (вечер и ночь) и безопасное время суток (утро и день)?».
Правила, которые нужно запомнить детям: если ко мне подойдет незнакомый взрослый человек и попросит о помощи, я имею право ему отказать; я рассказываю своим родителям обо всем, что со мной происходит; я не говорю незнакомым людям свое имя, адрес и номер телефона; я никуда не ухожу без разрешения родителей; если незнакомый взрослый предлагает мне сесть в машину, я отвечаю «нет»; если кто-то хочет меня сфотографировать, я спрашиваю разрешения у родителей; я никому не открываю двери, если я один дома.
Куда можно обратиться за помощью: на телефонные линии экстренной психологиче-ской помощи 8(017)2460303, 88011008801, 8(017)2473232, 8(017)2802811, в социально-педагогическую службу, к психологу РЦСОН — 51603, правоохранительные органы и учреждения здраво- охранения.
Ольга Стелькина,
психолог РЦСОН.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *