Город — царство, а деревня — рай

На территории, где расположена деревня Осмоловичи, сформирован свой особенный и неповторимый ландшафт — равнинная местность то и дело сменяется рвами и холмами. Когда-то давным-давно местные жители во рвах гнали смолу. Первым же владельцем смолокурни был Павел Овсеевич Осмоловский. Ему и его потомкам в далеком 1512 году Указом короля и Великого князя Сигизмунда было передано во владение «вечное» село Осмоловичи. Сколько человек с фамилией Осмоловский(ая) проживало за более чем пять сотен лет в этой местности, трудно сосчитать.                                                                                                                                                             16308Сегодня местных жителей с такой фамилией — 48. Среди них — супруги Дмитрий Степанович и Мария Тихоновна. Кстати, глава семьи сам из Осмолович, а вот жена — из Кукуевки. И он, и она из многодетных семей. Мария Тихоновна была седьмым ребенком из девяти. К тому времени, как окончила 7 классов школы, ее старшие братья и сестры разъехались. Папа тогда болел, да и мама хорошим здоровьем не отличалась, поэтому в 8 класс Мария не пошла. Чтобы помочь родителям, устроилась дояркой на ферму. Позже довелось ей пару лет поработать на льнозаводе в Орше — думала копейку какую собрать да на ноги крепко стать. А здесь — отец умер, мать совсем ослабла… Вернулась Мария в родные места, снова пошла коров доить. В 25 лет вышла замуж за Дмитрия Осмоловского. Будущего мужа давно знала, он с ее братом дружил. Был на 8 лет старше, серьезный, уравновешенный, работящий, некурящий, не злоупотребляющий спиртным. Рядом с родительским — высоко на холме — поставил себе дом. Туда молодую жену и привел. И вот уже 46 лет идут супруги по жизни вместе. У них один сын Владимир, но какой помощник! Если надо, за десятерых трудится. Мария Тихоновна долгое время работала в овощеводческой бригаде местного хозяйства, а Дмитрий Степанович был в сов-хозе водителем. Раньше они держали по паре коров, свиней, несколько десятков кур. Сейчас в сарае пока только куры, но супруги нет-нет, да и подумывают взять поросенка. Вечера Осмоловские коротают за просмотром телевизионных передач. Вот здесь могут и поспорить. Мария Тихоновна очень любит «Поле чудес», «Жди меня», не прочь посмотреть хорошую мелодраму, а Дмитрию Степановичу давай только новостные да спортивные передачи, и все тут. Сам в молодости увлекался боксом, играл в футбол. Хотя спорят они тихо, не повышая голоса, потому что дорожат друг другом, оберегают от лишних волнений.
16275Хорошим примером того, как сохранить семейные ценности, не допустить во взаимоотношениях конфликтов и разлада может послужить долгий, без малого пятидесятилетний счастливый брачный союз Геннадия Михайловича и Зои Кузьминичны Чайковских. По словам супругов, для них дом — это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Много лет тому назад время и расстояние не раз проверяли их чувства на прочность. Но их жизненным дорожкам просто суждено было слиться в одну. Свои взаимоотношения Геннадий Михайлович и Зоя Кузьминична строили на уважении и взаимопонимании. Друг для друга стали по-настоящему близкими людьми благодаря постоянному ощущению чувства поддержки и заботы от своей второй половинки. У них двое детей. И сын, и дочь сейчас живут в Могилеве, но родителей навещают часто, каждый день интересуются их делами по телефону. Супруги Чайковские были всегда на хорошем счету в местном хозяйстве. Их уважали, к их мнению прислушивались. Геннадий Михайлович в свое время работал секретарем первичек комсомольской, партийной организаций, долгое время в совхозе был главным электриком. Его жена работала в местном хозяйстве экономистом, бухгалтером. Сейчас женщина завсегдатай сельской библиотеки — уж очень она любит провести время за чтением хорошей книги. В сезон супруги, конечно же, немало трудятся на приусадебном участке. Помимо этого, Зоя Кузьминична занимается цветоводством. В теплую пору года палисадник возле дома Чайковских пестрит разноцветьем, радуя глаз прохожих.
16333Довелось в Осмоловичах пообщаться и с молодыми супругами Алексеем и Надеждой Бирзул. Им всего по 20 лет. Шесть месяцев назад семья пополнилась дочерью Татьяной. В их доме на физическом уровне ощущается атмосфера любви. И это не просто слова. Ведь блеск в глазах и счастливую улыбку не скроешь даже за смущением. Супругам повезло друг с другом. Они оба добрые, искренние и, несмотря на молодой возраст, хозяева — настоящие, которым любая работа по плечу. Приобретя дом, Алексей сразу же занялся ремонтом хозпостроек — в планах развести немалое хозяйство. Начал строить гараж, делать ремонт в доме. В саду для дочери и жены завершает строительство беседки, где можно будет летом всегда укрыться от палящего солнца. По специальности глава семьи каменщик-сварщик, работает же плотником в Продстройтехсервисе. Надежда сейчас в декретном отпуске. День молодой мамы проходит быстро. Нужно печку протопить, покушать приготовить, конечно же — постирать, убрать в доме и при этом ни на минуту не оставлять без внимания дочь. Ведь она в том возрасте, когда за ней глаз да глаз нужен. А скоро позовет огород — забот прибавится. Алексей и Надежда со всеми делами справляются в охотку. В каждом дне они находят радостные моменты, поэтому, может быть, и счастливы. А возможно, все дело в любви?
Осмоловчане Валерий
16306Дмитриевич и Галина Ивановна Судиловские в браке почти 40 лет. Воспитали двух дочерей и трех сыновей, те же, в свою очередь, подарили им девять внуков, старшему из которых, Владиславу, сейчас 17 лет, младшему, Матвею, — 6 месяцев. Для супругов Судиловских нет большего счастья, чем встречать в своем доме родных и близких людей. Бывает, за праздничным столом собирается больше тридцати членов большой семьи. Накануне приезда гостей Галина Ивановна обязательно топит печь. Ставит в нее мясо на холодец, картошку, голубцы. Напечет, накрутит блинчиков, приготовит салатов, да еще много чего вкусненького, чтобы порадовать свою многочисленную родню. Глава семьи здесь же, рядом. Он не считает зазорным помочь жене на кухне. Может и картошку почистить, и ингредиенты для салатов нарезать. Так уж повелось, что супруги Судиловские любую работу выполняют вместе, бок о бок они и на огороде, и во дворе — в хозпостройках по хозяйству справляются. С первых дней совместной жизни один одного понимают с полуслова. Когда вся семья собирается вместе, кто-либо нет-нет да и попросит Валерия Дмитриевича сыграть на гармони. И он, как в молодости, прищурив глаз, растянет меха трехрядки и как выдаст что-нибудь залихватское! Позже, поставив инструмент, идет играть с внуками. Младший Матвейка с рук дедули не слезает. Малыш у бабушки и дедушки бывает довольно часто. Его папа и мама, супруги Юрий и Елена Судиловские, строят дом в Климовичах. А пока живут то у родителей Елены в Павловичах, а то у родителей Юры здесь, в Осмоловичах. Лена сейчас находится в декретном отпуске и полностью отдавая себя сыну, наслаждается радостью материнства. А еще совсем недавно ей казалось, что она не сможет сидеть дома — всегда была деятельной, активной. В свое время окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В отпуск по уходу за ребенком ушла с должности экономиста ликероводочного завода. Юрий работает лесником в Малышковичском лесничестве. Лес для него — все. Там он душой отдыхает. Да и самое главное увлечение тоже связано с лесом. Юра — заядлый охотник, член Климовичской РОС РГОО «БООР». Говорит, что охотится совсем не для того, чтобы добыть дичь, а больше для всплеска адреналина. Супруги Юрий и Елена мечтают перебраться в свой дом, поэтому сейчас прилагают все усилия для того, чтобы побыстрее его построить.
16293А вот Людмила Михайловна Савченко, воспитавшая четырех сыновей и одну дочь, мечтает о том, чтобы у каждого ее ребенка все хорошо сложилось в жизни. Сколько помнит себя женщина, она всегда много и тяжело работала. Шестнадцать лет назад осталась вдовой с пятью детьми на руках. Младшему сыну тогда двух лет не было. Спустя некоторое время сошлась с мужчиной, тоже вдовцом, Николаем Владимировичем Стесевым. Он и помогал детей на ноги поднимать. Сейчас Людмила Михайловна работает молокосборщиком в КПУП «Селяне», Николай Владимирович — сторожем на ферме. У обоих сельских тружеников совсем нет свободного времени. Да и где оно будет, если в сараях — корова, бык, лошадь, жеребенок, свиньи, куры, утки, кролики. Плюс к этому — огород и надел в 40 соток земли. Конечно, тяжело. Но представить себе жизнь без всего этого хозяйства они не могут. Хорошо, что дети помогают, выросли работящими, рукастыми. Каждый день Людмилы Михайловны в хлопотах и заботах, к вечеру от усталости еле на ногах стоит, а рано утром расправит плечи, засучит рукава и вновь по тому же самому кругу — подоить, накормить, приготовить, молоко собрать и снова — подоить, накормить, приготовить. При этом женщина никогда не теряет чувство юмора и оптимизма. Говорит, что работать можно тяжело, а вот жить нужно легко, чтобы мысли плохие в голову не приходили, и на душе было светло и радостно.
Ко всем сельчанам заходила в гости вместе с заведующим филиалом Климовичского РЦСОН в д. Осмоловичи Еленой Семеновной Крупениной. Она сама не местная. Родилась и выросла в Могилеве. Восемнадцать лет назад в Осмоловичи привез муж. Сейчас Елена Семеновна знает каждого жителя деревни. Одинокие пенсионеры, инвалиды на нее не намолятся, ведь она всегда выслушает, пожалеет, доброе слово найдет.
Уезжали из Осмолович в хорошем настроении. В ходе общения с добрыми, трудолюбивыми, жизнерадостными сельчанами получили хороший заряд бодрости и оптимизма. А может, все дело в положительной энергии самой деревни, история которой насчитывает более 500 лет?
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *