Неформальные объединения молодежи

16415                                                                                                                                  Неформальные объединения молодежи — это несанкционированные властью, автономно и спонтанно возникающие молодежные группы и движения, объединенные общими идеалами и интересами,  отличными от общепринятых, традиционных представлений о престижном и полезном. 
В качестве неформальных объединений молодежи  выступают   разного рода  инициативные группы, клубы по интересам, «группы риска» и т. д. Для всех неформальных объединений характерно наличие неформальных лидеров, идентификационных символов и ритуалов, особого языка (сленга). (Политология. Словарь).                                                                                                                                                                                                                        Итак, давайте поговорим на эту тему. Мой собеседник — специалист инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД Наталья Галеевцева.
— Наталья Александровна, почему, на ваш взгляд, именно молодежь составляет основу неформального движения?
— Молодежи во все времена были свойственны поиск себя, бунтарский дух, максимализм и нигилизм. Вступающие в неформальные объединения молодые люди зачастую хотят просто выделиться из толпы, как бы заявляя: «Вот, смотрите на меня, я не похож на вас». А некоторые свято верят в идеологию той или иной группировки, хотя эта идеология иногда противоречит законодательству.
— Какие же субкультуры можно считать наиболее опасными?
— Мне бы хотелось заострить внимание на социальной опасности экстремизма, неофашизма, на расистских и националистических идеях в молодежной среде, поговорить о противоправных действиях некоторых других субкультур.
Все хорошо в рамках закона. Но порой даже благое дело может превратиться в зло. Возьмем футбольных фанатов. Казалось бы, благородное дело — поддерживать свою команду, быть ее патриотом. Футбольные болельщики — это более или менее организованная субкультура. Главное ее преимущество заключается в том, что не затрагивает образ жизни окружающих. Но, увы, есть огромные минусы — футбольное хулиганство. Почитатели той или иной команды после матчей любят, мягко говоря, «пошалить»: разбивают витрины магазинов, переворачивают и жгут машины, идут стенка на стенку, что заканчивается серьезными травмами как самих фанатов, так и не вовремя попавших в их разборки случайных людей. К сожалению, бывают и случаи летального исхода. Узнать болельщиков-фанатов легко: шарф выдержан в цветах футбольной команды и может иметь различные надписи.
Хочется обратить внимание на такие субкультуры, как скинхеды или просто — скины. Узнаваемы легко: они бритоголовы, носят специфическую обувь, чаще всего — стилы (высокие шнурованные ботинки армейского образца — излюбленная обувь скинхедов, панков и многих других неформалов). Борются они за расовую чистоту. Проповедуют культ сильной личности, национал-социализм, антисемитизм. Негативно относятся к людям с отличным от них цветом кожи.
Но особо не в ладу с законом такие молодежные движения, как экстремизм, расизм и неонацизм. Экстремисты — приверженцы крайних мер, таких как провокация беспорядков, акции террора.
Также опасны для общества неофашисты и расисты. Термин «неофашизм» применяется для обозначения ряда праворадикальных организаций и движений, которые в идейно-политическом отношении наследуют фашистским организациям 1920-1940-х годов, распущенным после Второй мировой войны. Вступающие в ряды неофашистов используют террористические формы воздействия на общество и склонны к политическому экстремизму. Также для них характерен национализм и расизм.
Расизм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас, нации и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Включает в себя изначальное разделение на высшие и низшие расы. Это подразумевает под собой то, что высшие расы являются создателями цивилизации и должны господствовать над представителями расы низшей.
— Хотелось бы взглянуть на данный вопрос со стороны буквы закона.
— Часто подростки, вступающие в различные организации, не подозревают о том, что их там ждет. И следует учесть, что, попав в организацию, не так-то просто из нее бывает выйти: вам могут всячески угрожать, в т. ч. и физической расправой вплоть до уничтожения, нередко угрозы исполняются.
Все противоправные действия караются законом. Так, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях в главе 17 «Административные правонарушения против общественного порядка и нравственности» четко прописаны наказания за те или иные действия против общества. Рассмотрим некоторые статьи.
Статья 17.8. гласит, что изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования либо распространение или рекламирование‚ а равно публичная демонстрация кино- и видеофильмов или иных произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (во всех случаях — с конфискацией указанных произведений). В статье 17.11. четко указано, что изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин или административный арест, на индивидуального предпринимателя — от пятидесяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от ста до пятисот базовых величин (с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения — во всех случаях).
И это лишь малая часть того, чем и как вас накажут, если, пусть даже и по незнанию, нарушили закон. Так что, нужно думать головой и отвечать за свои поступки.
Беседовала
Людмила Рыськова.   

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *