О правилах содержания домашних животных

В настоящее время остается злободневной проблема безответственного отношения некоторых граждан к содержанию и выгуливанию своих домашних питомцев.                                                             Существуют определенные Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834. Вот некоторые из положений названного документа.
Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила их содержания, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест, обеспечивать безопасность людей.
Разрешается содержать собак, кошек, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома.
Владельцы четвероногих друзей обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных (ДУКП «Жилком»), а также ветеринарное учреждение о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче животного. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев. Собаки потенциально опасных пород — только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Им выдается удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Согласно требованиям ветеринарного законодательства необходимо доставлять собак и кошек в ветучреждение для обследования и прививок против бешенства.
Выводить и выгуливать собак нужно в отведенных для этих целей местах, на коротком поводке и в наморднике. За исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке. Их можно выводить на поводке без намордника.
Правилами запрещается приводить своих четвероногих любимцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы.
Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.
За нарушение правил содержания, порядка регистрации собак и кошек граждане, должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
Безнадзорные собаки, кошки, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках, подлежат отлову согласно графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, других организаций.
Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных. Такая работа производится в целях предотвращения случаев покусов, заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями.
В УКП «Коммунальник» к моменту отлова либо отстрела бездомных животных создается специальная бригада.
О проведении данной операции население предварительно информируется через местные средства массовой информации.
Уважаемые граждане! Прежде чем взять в свое жилище кого-то из братьев наших меньших, хорошо подумайте, сможете ли вы ухаживать за животным. Согласитесь, жалко смотреть, как бездомная голодная собачка или кошка бродит по улицам города или села. Животное ведь не виновато, что у него нет своего дома. Более того, безнадзорное животное представляет собой опасность в плане заболевания бешенством, передачи его другим животным и людям. Соблюдайте правила содержания своих четвероногих любимцев.
Администрация
УКП «Коммунальник».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *