По пути возрождения

16520Именно эти слова передают главную идею состоявшегося 25 апреля мероприятия у памятника отселенным деревням Климовичского района, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. На митинг-реквием пришли жители агрогородка Тимоново, представители органов власти, предприятий, организаций района, общественности.
29 лет назад небольшой городок под названием Припять стал местом самой крупной современной в истории человечества аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Случилась беда в ночь на 26 апреля 1986 года. В 1 час 24 минуты атомный реактор четвертого энергоблока станции вышел из-под контроля персонала и взорвался.
Огромное количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир — земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу, дома, в которых нельзя жить. Об этом в своем выступлении участникам мероприятия говорил председатель райисполкома Василий Захаренко.
Чернобыль накрыл черным крылом и наш район. Радиоактивному загрязнению подверглись территории четырех сельских Советов: Савиничского, Высоковского, Лобжанского и Гусарковского (29 деревень) и город Климовичи. Жителям 16 населенных пунктов пришлось переехать на новое место жительства в райцентр и деревни Киселева Буда, Высокое, Тимоново.
16519Сотни белорусов в период ликвидации Чернобыльской катастрофы проявили массовый патриотизм и гражданское мужество. Усилия ликвидаторов аварии, их героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 года по декабрь 1990 года позволили предотвратить глобальные последствия Чернобыльской катастрофы. Рисковали своей жизнью и здоровьем в ходе ее ликвидации и климовчане. 684 наших земляка получили удостоверение ликвидаторов.
На осуществление перехода от реабилитации к возрождению и динамичному развитию пострадавших районов направлена реализация Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.
Как подчеркнул принимавший участие в мероприятии начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и чрезвычайных ситуаций Могилевского облисполкома Сергей Лазаревич, среди основных целей этой программы — снижение радиационного риска здоровью людей, создание нормальных условий жизнедеятельности как для переселенцев, так и для тех, кто остался жить и работать в условиях радиоактивного загрязнения.
Государство не бросило в беде людей, а постаралось организовать общество на эффективное противодействие последствиям аварии. Сергей Лазаревич пожелал жителям района любить и развивать свой край.
Помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков отметил, что многие участники митинга родились после 26 апреля 1986 года. Геннадий Михайлович пожелал молодым людям не знать катастроф, подобной Чернобыльской. Он напомнил, что в апреле прошлого года на Климовщине с рабочей поездкой побывал Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. После визита Президента началась разработка программы развития юго-восточных районов Могилевщины.
За время, прошедшее после катастрофы, государство уже вложило в ликвидацию последствий аварии огромные средства — несколько годовых бюджетов страны.
Трагедия Чернобыля — урок для всего человечества. Но жизнь продолжается. Годы, прошедшие со дня аварии, стали годами проверки на верность и преданность белорусов своей родной земле, загрязненной чернобыльским пеплом. Много сделано для того, чтобы наша земля возродилась. Но предстоит сделать еще немало, и успех зависит от каждого из нас.
Наша родная Беларусь, несмотря на нанесенную ей рану, остается цветущим краем.
По окончании митинга-реквиема Геннадий Лавренков пообщался с маленькими жителями агрогородка Тимоново.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *