Поддержать инициативу

164199 апреля в Могилеве состоялось расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства. В открытом диалоге власти и бизнеса принял участие председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.                                                                                                     Последние пять лет отмечается положительная динамика развития бизнеса. Значительную долю занимает предпринимательство в общем объеме валового регионального продукта — более 20 процентов, а выручка от реализации продукции, работ, услуг в общем объеме за прошлый год составила 34 процента.
Понятно, что наибольший процент поступлений в бюджет бизнес приносит в крупных городах — Могилеве, Бобруйске.
А как дела обстоят на Климовщине, какие инициативы предпринимателей сегодня поддерживает местная власть? На этот и другие вопросы отвечает заместитель председателя райисполкома Александра Михеенко.
— Без совместного участия органов государственной власти и бизнес-сообщества в экономических и социальных процессах трудно достичь роста благосостояния населения. Как и государство, добросовестный предприниматель берет на себя серьезную социальную нагрузку. Причем это не белорусское «ноу-хау», а мировая тенденция.
На Климовщине трудятся более 500 индивидуальных предпринимателей, функционируют 84 коммерческие организации. С участием малого и среднего бизнеса сегодня реализуются благотворительные проекты, решаются вопросы, связанные с благоустройством и наведением порядка на земле. Государству выгодны нормальные взаимоотношения с бизнесом, так как это и рабочие места, и налоги. Сегодня предприниматели доказывают свою состоятельность не только в сфере обслуживания, но и в организации нужных региону производств. Далеко не все уже стремятся идти в торговлю.
Хотелось бы попросить инициативных людей подключиться к открытию в городе мест общественного питания. За счет государственных средств можно подготовить персонал: поваров, официантов, продавцов для таких заведений. Организовать блинную или кафетерий можно и в помещениях, которые сегодня принадлежат промышленным предприятиям. Например, наш филиал кондитерской компании «Домочай» готов сдать в аренду магазины «Горячий хлеб» в центре города и в районе ПМК-256.
Сектор занятости населения поможет получить безвозмездную субсидию на развитие предпринимательства — это 15 бюджетов прожиточного минимума (около 21 млн. рублей). С начала года ее получил один предприниматель. Еще один готовит бизнес-план и после его рассмотрения будет претендовать на субсидию.
В летнее время можно организовывать и выездную торговлю, установив палатку. Райисполкомом установлен перечень размещения нестационарных объектов торговли и общественного питания. В этот документ, при желании, можно вносить изменения — главное, чтобы была инициатива предпринимателей.
На сайте райисполкома есть раздел «Инвестиционный атлас», где размещено много полезной для бизнеса информации. Проконсультироваться по интересующим вопросам можно в отделе экономики райисполкома (телефон 5-28-07). За нашим районом закреплено ЧТИУП «Бизнес Агентство Могилев», которое оказывает справочно-правовую помощь предпринимателям.
На отдельных предприятиях региона проводится оптимизация численности работающих. Сегодня с успехом можно работать не только в государственной организации, но и в частной. Есть возможность открыть собственное дело. Важно понимать, что добросовестно трудиться необходимо на любом месте.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *