Путешествие вокруг света

16442Сергей Евменович Захаренко родился в д. Гульки Климовичского района. В 1935 году семья переехала в Климовичи. Его мечтой было поступление в медицинское училище, но Великая Отечественная война разрушила планы шестнадцатилетнего подростка. Семья Захаренко пыталась эвакуироваться, но на пути в Смоленск беженцев возвратили домой.
Сергей, как и все подростки, получал разнарядки на работу на немецкой бирже труда. А в марте 1943 года его забрали в строительную бригаду, которая находилась в районе д. Реут. Все мобилизованные пилили лес, загружали и разгружали вагоны. Охраняли рабочих немцы и полицаи. Когда фашисты отступали, рабочих забрали с собой.
Первой остановкой стал Толочинский район, затем Борисовский. В них также продолжили заготовку леса. Под Борисовом Сергей Захаренко впервые пытался бежать. Ему повезло, что партизаны совершили нападение на строительную кампанию. Беглец попал в расположение партизанского отряда.
Вскоре подростка отправили на первое задание. Но в Борисове его арестовали полицаи и заключили в тюрьму. В ней Сергей Захаренко заболел тифом. После выздоровления его и других узников отправили в Бельгию. Распределили в лагерь. В Бельгии пробыл недолго, узников снова перевозят. Следующим пунктом стал французский полуостров Нормандия. Здесь климовчанину пришлось работать сапожником под руководством немецкого солдата.
— Во Франции я услышал по радио, что освободили Севастополь, — вспоминает Сергей Евменович. — Я был несказанно рад за свою Родину.
В 1944 году работал на кухне. Когда немцы собрались уезжать, климовчанину удалось забраться на дерево. Враги спешили, поэтому в суматохе не заметили беглеца.
Потом парня приютил знакомый француз. Дал ему одежду. На смену немцам пришли американцы. Они собрали всех русских и доставили к проливу ЛаМанш, а затем переправили в Англию. Таким образом, около месяца климовчанин находился в английском лагере. В начале августа 1944 года их отправили в Техасский лагерь. Здесь Сергей Захаренко попал на работу к американскому фермеру. Убирали урожай риса. На мешках рабочие писали «Здравствуй, Родина», «Привет Москве».
После уборки американцы отвезли рабочих в Сан-Франциско. Всю зиму содержали в лагере. Затем на корабле «Ломоносов» доставили в Петропавловск-Камчатский, а потом — во Владивосток.
После различных проверок Сергей Захаренко вернулся на родину. Окончив фельдшерско-акушерскую школу, поступил в Калининградское медицинское училище. Затем перевелся в Брестское медицинское училище, которое окончил с красным дипломом.
Работал Сергей Евменович фельдшером: сначала в д. Малашковичи, а затем — в районной больнице.
Сейчас ветеран, несмотря на свои годы, предпочитает активный отдых. Он совершает еже-дневные прогулки, посещает все массовые мероприятия, проводимые в районом центре культуры. Любит быть в курсе событий, поэтому выписывает районную газету и смотрит все выпуски местного телеканала.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *