Союз теории и практики

16428Ветеран труда Любовь Андреевна Ракузова всю свою трудовую жизнь посвятила работе в Климовичском аграрном колледже. Не один десяток лет преподаватель спецдисциплин готовит профессиональные кадры для сельской отрасли.
В свое время Любовь Андреевна с отличием закончила Климовичский совхоз-техникум, и способной выпускнице предложили работу лаборанта. Параллельно училась на заочном отделении в Белорусской сельскохозяйственной академии. Она любит свою профессию и с удовольствием рассказывает о работе.
— Уже на третьем курсе мне доверили несколько часов преподавания спецдисциплин. А после окончания академии полностью перешла на педагогическую деятельность, — вспоминает Любовь Ракузова. — Была классным руководителем. Работа с детьми мне нравится. И хотя у каждого учащегося свой характер, к любому старалась найти подход, расположить его так, чтобы он «раскрылся». Стремилась воспитать у ребят чувство коллективизма, дисциплинированности, ответственного отношения к делу.
Когда закончила факультет педагогики в БГСХА, ей предложили работу председателя цикловой комиссии зоотехнических дисциплин.
— Мы корректируем работу каждого преподавателя в методическом направлении, даем рекомендации по выполнению практических, лабораторных работ, внедрению современных педагогических технологий, разработке программ проведения внеаудиторных мероприятий. По традиции в марте проводим неделю цикловой комиссии. Организовываем конкурсы на звание «Лучший по профессии» по спецдисциплинам. Каждый год принимаем участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства. Состязания проходят в сельхоз-академии по четырем ведущим дисциплинам зоотехнии. Постоянно занимаем либо общие призовые места, либо дети в личном зачете награждаются почетными грамотами. Словом, без призов мы не приезжаем.
Наталья Николаевна Кубышко сравнительно молодой специалист. Закончила зоотехническое отделение в 2006 году, затем — академию в Горках. Одно время работала в Полошково зоотехником. А затем девушку пригласили в колледж — мастером производственного обучения. Считай, два года в этой должности.
Ее задача — научить ребят профессиональным навыкам, сформировать устойчивый интерес к избранной профессии.
— Для учащихся-аграрников крайне важно постигать азы своей будущей профессии непосредственно на практике, — говорит Наталья Николаевна. — Невозможно научиться работать в животноводстве, сидя за партой, и изучать лишь теоретическую основу. Ведь при оформлении на работу в сельхозпредприятие, руководитель в первую очередь оценит практические навыки.
Поэтому данной стороне медали педагог уделяет серьезное внимание. Она старается воспитать у ребят чувство ответственности и требовательности к себе.
Наталья Николаевна сама постоянно совершенствуется, повышает свой педагогический уровень. Поэтому поступила в академию, теперь уже на факультет педагогики.
Наталья Кубышко и Любовь Ракузова, как и весь коллектив педагогов, стараются делать все, чтобы период учебы оставил в памяти ребят яркие впечатления о студенческих годах в колледже.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *