Узники концлагерей

16466Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Маутхаузен, Саласпилс — говорят ли эти названия о чем-нибудь нынешнему поколению молодых людей? В далекие годы войны в данных лагерях уничтожались сотни тысяч детей и взрослых. И все это делалось по фашистской идеологии.  В концлагерях содержались одновременно миллионы людей. Время пребывания в них было достаточно коротким, так как основное назначение лагерей — убивать.
В районном отделении ОО «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи» состоит около 40 человек. Руководит работой отделения Мария Корнеенкова.
— Мы участвуем в мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Рассказываем молодежи о том, какие ужасы пережили ветераны в годы войны. Главное — чтобы над Беларусью всегда было мирное небо. Хочу пожелать климовчанам здоровья, благополучия, мира и терпения.
11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда, узнав о приближении союзнических войск, подняли восстание и вырвались на свободу. В память о событии по решению ООН этот день объявлен Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.
На Нюрнбергском процессе вскрыты чудовищные злодеяния нацистов в концлагерях, где было истреблено свыше 14 миллионов человек. В годы Второй мировой войны на территории третьего рейха содержалось в лагерях и тюрьмах 18 миллионов человек, причем каждый пятый из них был ребенком. Из каждых десяти угнанных в неволю детей уцелел только один. Из маленьких заключенных выкачивали кровь, над ними ставили опыты, их пускали на органы. Выжить в этом кошмаре удалось не многим.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *