Всякое семя знает свое время

16482Посевная кампания — ответственный момент в сельском хозяйстве. «Сей хлеб — не спи, станешь жать — не будешь дремать», «Кто поздно сеет, тот редко веет», «Кто посевает, тот и помолачивает», «Посеешь в пору — соберешь зерна гору». Это все народная мудрость, которая берется из жизни. Действительно, очень важно отсеяться вовремя и качественно, чтобы быть с урожаем.                                                                                                            Труженики это понимают, поэтому заняты на севе весь световой день, а некоторые работы организованы и в две смены. Напряжение сил колоссальное, и очень важно создать для хлеборобов необходимые условия для труда.
Для Александра Голочевского это первая посевная кампания в должности председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Как сказал Александр Иванович, в районе во всех организациях для тружеников, занятых на весенних полевых работах, организовано горячее питание; разработаны условия соревнования на период посевной (и районное, и местные), в которых предусмотрены прогрессивные меры поощрения за хороший труд. Немаловажное значение имеет и гласность. В данном случае в каждой организации есть информационные стенды (в административном здании и на мехмастерских), в честь лидеров посевной поднимается флаг.
Профсоюзный лидер агропрома постоянно бывает в коллективах, беседует с механизаторами и полеводами. Понимая важность освещения хода весенних работ, активно сотрудничает со средствами массовой информации. И вот мы с ним в подсобном хозяйстве ЛВЗ. Директор подсобного Николай Филатов предложил побеседовать с занятыми на севе яровых. Едем в Незнань. Путь неблизкий.
Удачно: оба механизатора как раз подъехали к краю поля у дороги. Энергонасыщенные трактора, посевные агрегаты Рабе: яровой сев вели Дмитрий Комар и Сергей Михальков. Для каждого из них это не первая посевная кампания. Опытные специалисты, очень ответственные труженики, берегут и хорошо обслуживают технику, грамотно ее эксплуатируют. В деле поспешают, но с умом, как говорится. Работа — весь световой день.
В связке с ними — Антон Павлюченко. Его задача — обеспечение семенами, загрузка сеялок. И проблем с этим нет.
По пути до Незнани мы видели в деле различную технику. Да, кипит работа. Подготовкой почвы с культиваторами заняты Илья Елисеенко и Алексей Кавунов; на пахоте (МТЗ 3022 с оборотным плугом) — Владимир Кухтин и Игорь Строганов (посменно, день и ночь). Минеральные удобрения вносят Александр Кубышко (МТТ- 4У) и Александр Кирпиченко (самоходный агрегат «Роса»). Кстати, как сказал главный агроном подсобного Виктор Мартынов, в хозяйстве уже подкормили удобрениями озимые (по одному разу, нужно еще раз), пастбища, завершают подкормку многолетних культур.
Активно занимаются органикой — готовят поля под кукурузу. На погрузке Виктор Батвинкин и Сергей Цыбан (Амкодоры), на вывозке и внесении — Леонид Ловренов, Михаил, Кавунов, Андрей Кухарев. Привлекаются также МАЗы автопарка № 9.
Клин ранних яровых составляет 1000 гектаров, уточняет главный агроном подсобного хозяйства. Еще нужно пересеять 200 гектаров озимого рапса, который погиб в силу неблагоприятной нынешней зимы. Работы идут, дел хватает.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *