Запомни: жечь — нельзя!

SAMSUNG DIGITAL CAMERAВ Хакасии (Россия) сельчане жгли сухую траву. Искры разносил ветер. Загорелись ближние дома. За считанные часы огромные площади превратились в пепелища. Погибли 23 человека, без крова осталось несколько тысяч. Пожары в Сибири уничтожили десятки тысяч гектаров леса; от стихии пострадали более двух десятков тысяч человек, сгорели сотни домов. Пострадали от огня Забайкальский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Тыва, Иркутская область.
Есть любители заняться благоустройством с помощью огня и у нас. Хотя уже неоднократно напоминалось о том, что, согласно статье 15.57 КоАП Республики Беларусь, выжигание сухой растительности запрещено, а мусор нужно сжигать, строго выполняя правила пожарной безопасности. Но отдельные «личности» все также попустительски относятся ко всем мерам предосторожности.
Как мы знаем, этой весной произошел ужасный случай в д. Леонполье, когда вместе с мусором и растительностью вокруг него сгорело и три домовладения. И, опять же, виной всему — неосторожное обращение с огнем. Пусть ущерб от пожара был не самый крупный, но вот штраф за подобный инцидент — от 30 до 50 базовых величин. И похожие случаи не единичны: каждый год в нашем районе возникают чрезвычайные ситуации, связанные с весенними кострами.
Так, во время сжигания мусора на приусадебной территории домовладелец К. из г. Климовичи не усмотрел за костром, и пламя едва не перебросилось на жилое строение. Хорошо, что к моменту прибытия подразделений МЧС беды в крупных масштабах не случилось. И снова налицо человеческая оплошность: расстояние до жилого здания при сжигании мусора не менее 10 метров соблюдено не было. А домовладелец за данное нарушение был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь суммой в 5 базовых величин.
«Даром преподаватели время со мною тратили…,» — слова из песни, которые мы знаем с детства, но которые остро звучат именно сейчас.
Уже 14 домовладельцев привлечены к административной ответственности за нарушения пожарной безопасности, но вот только меры и ответственность, а также чужие ошибки все также ничему не учат наших людей.
Роман Песьковский,
инспектор ГПиВО РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *