Жить вопреки Чернобылю

16486В середине 50-х годов в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства — ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. К началу 1984 г. строительство Чернобыльской АЭС было закончено — вошел в строй последний, 4, энергоблок. А всего два с половиной года спустя, 26 апреля 1986 года, именно на этом блоке случилась крупнейшая авария известная всему миру как Чернобыльская катастрофа, которая является самой масштабной катастрофой двадцатого века из всех 26 происшедших к тому времени подобных аварий в мире.                                                                                                                                                    — На территории бывшего СССР радиоактивные вещества выпали в основном тремя крупными пятнами — в Беларуси, на Украине и преимущественно в западных областях России, — рассказывает главный специалист отдела архитектуры и строительства Климовичского райисполкома, курирующий вопросы ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Иван Игнатенко. — Наиболее пострадали Гомельская, Могилевская области Беларуси, Киевская, Житомирская, Ровенская — Украины, Брянская — Российской Федерации. В работе по ликвидации последствий аварии участвовали около 57 тыс. человек. Саркофаг над 4 блоком они построили всего за шесть месяцев. Многие участники ликвидации аварии вскоре умерли, большинство получили тяжелые заболевания. В связи с масштабностью радиологических, социальных и экономиче-ских последствий территория Республики Беларусь была объявлена зоной экологиче-ского бедствия, радиоактивному загрязнению подверглось 23 процента территории, на которой находилось 2929 населенных пунктов и проживало более 15 процентов населения. Катастрофа затронула судьбы миллионов людей. С 1989 года нашей страной прилагаются значительные усилия по привлечению международных организаций, зарубежных правительств, неправительственных структур, деятелей науки и культуры, простых граждан к мероприятиям по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Массовое переселение жителей нашего района из зон первоочередного и последующего отселения происходило с 1991 г. по 1993 г. Было отселено 16 населенных пунктов с 547 дворами и 1437 жителями.
В настоящее время в зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кВ.км) находятся деревни Ганновка, Дубровица Лобжанского сельского Совета. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кВ.км) — деревни Попехинка и Борисовичи Лобжанского сельского Совета.
За 29 лет после событий 1986 года на Чернобыльской АЭС Беларусь приобрела трагический опыт жизнедеятельности в условиях долговременного радиоактивного загрязнения значительной части территории республики. Можно сказать, что Чернобыль стал мобилизующим фактором для духовных, интеллектуальных, моральных сил белорусского общества. Созданы новые институты и научные направления в области сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиобиологии, радиационной медицины, материально-техническая база для проведения исследований. Разработана и поставлена на промышленное производство серия современных приборов для измерения и контроля ионизирующих излучений.
Жизнь вопреки Чернобылю продолжается. Реализуются различные программы и проекты. Сегодня многие из тех, кто переселился из загрязненных населенных пунктов, с успехом трудятся в организациях и предприятиях района и вносят достойный вклад в развитие своей малой родины.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.