Безопасный отдых у воды

16555С наступлением благоприятных погодных условий многие жители района стали больше времени проводить в общении с природой, в том числе и на водоемах. С 15 мая официально открывается купальный сезон.
— На территории района оборудованы места для купания — городской пруд, расположенный в районе улицы М.Горького в г. Климовичи, и на реке Остер, вблизи оздоровительного лагеря «Орленок». Также определены места для массового отдыха граждан у воды: озеро Калиница, карьер Песчаный, озеро Блиунг, озеро Лозовица, река Лобжанка (в районе ПМК-88). Данные места оборудуются кабинками для переодевания, туалетами, скамейками, местами для сбора мусора. Люди могут отдыхать у данных водоемов, однако купание здесь, как и в других прудах, затонах, карьерах, местах нахождения дамб, шлюзов, гидротехнических сооружений, в технических и мелиоративных каналах, противопожарных водоемах и иных водных объектах, расположенных на территории Климовичского района, запрещено, — рассказывает председатель районной организации ОСВОД Иван Игнатенко. — В связи с тем, что указанные места являются также и общественными, там запрещается разводить костры, распивать спиртные напитки, заезжать на транспортном средстве к водоему ближе 30 метров, нарушать общественный порядок.
Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, лихачество, употребление алкоголя во время рыбалки и отдыха, переоценка своих сил и целый ряд других причин приводят к гибели людей на воде.
Каждый год с наступлением купального сезона возрастает число несчастных случаев на воде. На территории Республики Беларусь в прошлом году в результате асфиксии (попадание воды в дыхательные пути) погибло 613 человек, из них 36 — детей. В Могилевской области погибло 62 человека, из них — 3 детей.
Благодаря проводимой профилактической работе фактов гибели людей от утопления за 2014 год и прошедший период 2015 года на территории района не зарегистрировано.
Если на вашей даче, дворе есть любая емкость с водой, не оставляйте детей без присмотра. Основными местами трагедий являются и неохраняемые участки рек, водохранилищ, озер.
Входить в воду следует постепенно — выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала — выше колена, далее — выше пояса и присесть, а затем только плыть. Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 С, воздуха 20-25 С.
Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность купающимся. Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, сосуды, обжимаются внутренние органы.
Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения — вообще не входите в воду. Зайдя в воду, нужно развернуться и плыть к берегу. Нельзя перемещаться вдоль берега. Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв, всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.
Не купайтесь натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент — обеспечить переваривание пищи. В результате в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней кислорода. Мышцы становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. В воде находиться в это время — опасно!
При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.
Вода не любит паники! Чтобы с вами ни произошло на воде, не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, специально отведенные для этого места.
Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа — подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Возможно, это придется сделать несколько раз.
Если вы заплыли далеко или почувствовали усталость, отдохните на воде. Меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайтесь к берегу.
Если вы попали на участок с водорослями и запутались, не делайте резких движений, а, лежа на спине, плавными, тихими движениями, с помощью рук освободитесь от них и обратно плывите тем путем, откуда плыли.
Надо понимать, что вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью. Алкоголь и отдых на водоеме — вещи не совместимые!
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *