Единство братских народов

16541В городе Иваново Российской Федерации под девизом «Прошлое — в нашей памяти. Прошлое в наших сердцах!» 1 мая стартовал международный сверхмарафонский легкоатлетический пробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут спортсменов (Иваново-Минск-Молодечно) проходил по территориям Ивановской, Владимирской, Московской, Калужской, Брянской областей Российской Федерации и Могилевской, Минской областей Беларуси. Инициаторами марафона выступили члены клуба любителей бега «Автокрановец». Завтра — 9 мая — двенадцать легкоатлетов, среди которых учащиеся спортивных школ, студенты вузов, рабочие, ветераны спорта, завершат свой пробег. В нашей республике в каждом городе на пути пробега спортсмены возлагали цветы и гирлянды к обелискам и захоронениям павших воинов, встречались с ветеранами войны и труда, молодежью, представителями общественности.
Нужно отметить, что сверхмарафонский пробег проходит по принципу эстафеты. От начальной точки маршрута выезжает автобус, предназначенный для легкоатлетов, и ждет их за чертой города. По городу чаще всего спортсмены бегут всей группой. На выезде из населенного пункта все, кроме одного участника марафона, садятся в автобус, который уезжает вперед по трассе на 5 км. Один оставшийся марафоновец пробегает эти 5 км самостоятельно. На контрольном пункте, где ждет автобус, этого легкоатлета сменяет другой и автобус снова уезжает на 5 км.                                                                                                                                                           16558Таким образом преодолевается все расстояние до конечной точки маршрута (естественно, в светлое время суток). За день каждый марафонец пробегает до 30 км. Ветераны спорта клуба любителей бега «Автокрановец» (а это люди, которым уже за 60 лет) обычно преодолевают 1км за 6 минут, легкоатлеты среднего возраста — за 4 минуты, а молодежь за еще меньшее время. Самому старшему участнику сверхмарафона 66 лет, самой младшей участнице — 16.
3 мая на границе с Костюковичским районом любителей бега из Иваново приветствовали спортсмены Климовщины. Вручив российским легкоатлетам каравай, они высказали свои пожелания присоединиться к марафонцам и добежать с ними до родного города. «Неужели пройдете с нами весь путь до Климович — порядка 30 км?» — удивилась председатель клуба любителей бега «Автокрановец», руководитель и организатор забега Ольга Егорова. «Конечно!» — ответил главный специалист отдела образования, спорта и туризма Климовичского райисполкома Владимир Щербин. Первым присоединился к ивановской спортсменке наш ветеран спорта Владимир Терехов. Затем эстафету перенимали Максим Овчинников, Олег Румянцев, Эдуард Полетаев, Иван Шляхтенко, Владимир Щербин, а также воспитанники отделения «Лыжные гонки» и «Легкая атлетика» Климовичской детско-юношеской спортивной школы. Наблюдать за тем, как, практически синхронно, не сбиваясь с заданного ритма, бегут легкоатлеты, было просто удовольствием. В Климовичи все спортсмены двух братских государств вбежали вместе. В городском парке их уже ждали наши земляки. Представители районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, участники международного сверхмарафонского легкоатлетического пробега Иваново-Минск-Молодечно, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители предприятий, организаций и общественности района, молодежь возложили гирлянду и цветы к памятнику Воину-освободителю. Спортсменов из Иваново приветствовала заместитель председателя Климовичского райисполкома Екатерина Музыченко. В своем выступлении она отметила, что международный легкоатлетический пробег служит укреплению дружбы и сотрудничества двух братских народов, а молодому поколению стал хорошим примером патриотизма, духовности, нравственности, здорового образа жизни. Сегодняшней молодежи важно знать, какой ценой досталась Великая Победа, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины и принять от них эстафету ответственности за судьбу своей Отчизны.
Директор Климовичской детско-юношеской спортивной школы Борис Богомазов также заострил внимание на значимости данного мероприятия в спортивном и патриотическом воспитании подрастающего поколения двух государств.
Председатель клуба любителей бега «Автокрановец» Ольга Егорова поблагодарила климовчан за теплый прием и рассказала, почему накануне 70-летия Великой Победы легкоатлеты выбрали маршрут пробега Иваново-Минск-Молодечно и посвятили его операции «Багратион»: «Дело в том, что в планировании этой крупномасштабной наступательной военной операции по освобождению Беларусии самое активное участие принимал уроженец Ивановской области маршал Советского Союза, начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования Александр Василевский. Беларусь освобождало немало наших земляков. В Молодечно же члены клуба «Поиск» на территории, где во время войны находился концентрационный лагерь, нашли капсулы-медальоны военнопленных ивановцев. И наш международный сверхмарафонный легкоатлетиче-ский пробег — это дань уважения поколению победителей и светлая память о тех, кто погиб на полях сражений и был замучен в концлагерях». Участники мероприятия почтили минутой молчания память павших за свободу и независимость нашей Родины.
Легкоатлеты из Иваново и Климович обменялись сувенирами с символикой своих городов. Екатерина Музыченко вручила Ольге Егоровой книгу «Память» и приколола к футболке спортсменки белорусский символ победы — красно-зеленую ленту, декорированную цветком яблони.
Во время митинга, подготовленного работниками районного центра культуры, звучало немало добрых и теплых слов в адрес воинов-освободителей, ветеранов Великой Отечественной войны. А еще красной нитью проходила мысль, что каждому из нас — и белорусу, и россиянину — необходимо помнить, что на земле должен быть мир, который во многом обеспечивается единством наших братских народов.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *