История фестиваля — история дружбы

16627цДевятнадцать лет назад на климовичской земле появился замечательный праздник. В июле 1995 года на совещании у заместителя председателя райисполкома Ивана Борщева родилась идея организовать в нашем райцентре детский фестиваль. Его решили приурочить к Международному дню защиты детей. По предложению директора центра культуры Людмилы Тимохович форум назвали «Золотой пчелкой».
Изображение золотой пчелы украшает герб города и района. Кроме того, как пчелки по крупицам собирают в соты мед,так и фестиваль созывает на праздник яркие таланты.                                Первый региональный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» прошел в Климовичах в 1996 году. На праздник были приглашены юные дарования из Климовичского, Кричевского, Костюковичского, Славгородского районов Могилевской области, а также из соседнего Шумячского района Смоленской области.
16623На фестивале не было установлено жанровых и возрастных ограничений. Кроме традиционных призов победителям, подарки были вручены буквально всем участникам. Спонсором выступил ЛАЙОНС-клуб.
Во втором региональном фестивале в следующем году принимали участие ребята из шести районов. В состав жюри входили руководители всех коллективов, принимавших участие в форуме. Жюри оценивало как отдельных исполнителей, так и всю программу, представленную районом. В итоге победили климовчане.
Лучшим в номинации инструментального жанра был признан ансамбль народной музыки Климовичской детской музыкальной школы. В хореографии победил танцевальный коллектив Первомайского СДК Шумяского района. «Вашчылкі» из Кричева были лучшими среди вокальных ансамблей.
16624Третий региональный фестиваль уже проводился под патронажем Могилевского облисполкома. Потенциал фестиваля оценил заслуженный деятель культуры Республики Беларусь М.Г.Дорошков, который в то время возглавлял областное управление культуры.
Могилевщина была представлена шестью районами. Впервые на праздник приехал коллектив из г. Столбцы Минской области. В мероприятии приняли активное участие представители Шумяч и Ершич из Российской Федерации.
В 1999 году было принято решение присвоить фестивалю статус областного. На праздник съехались юные таланты из восемнадцати районов Могилевщины, а также представители Минской, Витебской областей, гости из Шумяч и Тулы. Программа форума была очень насыщенной. Кроме участия в конкурсах, ребята выступали на выездных концертах перед жителями Кричевского, Костюковичского и Хотимского районов. Впервые было устроено и праздничное шествие всех делегаций по улицам города. Завершился фестиваль гала-концертом победителей на главной площади города.
16639В 2000 году главный режиссер фестиваля В.Д.Барановский предусмотрел в заключительном концерте блок, который был посвящен 55-летию Победы. На сцену пригласили Климовичский хор ветеранов войны и труда. Участники фестиваля возложили цветы к памятнику погибшим воинам в городском парке.
За счет спонсорских средств было приобретено большое количество мягких игрушек, которые вручались победителям фестиваля.
В 2001 году «Золотая пчелка» превратилась в столицу детского фестивального движения, а форум приобрел статус международного. На детский праздник съехались около 500 участников из Беларуси, России, Молдовы. Фестиваль проводился в течение двух дней.
В 2002 году форум запомнился яркими эстрадными танцевальными номерами, новой режиссурой концертов и других фестивальных мероприятий. Восторженные отзывы о «Золотой пчелке» оставил посол Республики Молдова в Беларуси Ион Черный.
16638В 2003 году форум проводился на протяжении трех дней. Участникам и гостям фестиваля запомнился пленэр юных художников «С мольбертом по родному краю». В масштабном мероприятии принимали участие коллективы и отдельные исполнители из Беларуси, Молдовы, России и Украины.
В 2004 году количество участников фестиваля возросло до 800 человек. Впервые на праздник в Климовичи приехали юные исполнители из Казахстана, Кыргызстана, Латвии. По итогам конкурсного прослушивания в лидеры вышла девятилетняя Ксения Ситник. «Золотая пчелка» стала генеральной репетицией перед победным выступлением юной звездочки на детском «Евровидении». На нашем фестивале Ксения завоевала Диплом І степени и приз зрительских симпатий.
В 2005 году на юбилейный — пятый — международный фестиваль «Золотая пчелка» приехали дети из шести 16642стран: Беларуси, Болгарии, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Победителям и номинантам было вручено 172 диплома.
В 2006 году в городском парке построена новая концертная площадка. На детский праздник прибыли ребята из семи стран: Беларуси, Кыргызстана, Латвии, Молодовы, Норвегии, России и Украины.
Фестиваль запомнился богатством
сценических костюмов и разнообразием жанров. Гран-при фестиваля завоевал Андрей Кунец из Мозыря, который в этом же году на детском «Евровидении» в Бухаресте занял второе место.
В 2007 году на фестиваль приехали коллективы из девяти государств. Незабываемыми стали выступления ребят из Китая и Турции. На главной площади города был устроен хоровод дружбы. В финале в небо взвились выпущенные детьми белые голуби и разноцветные воздушные шары. В городском парке для всех желающих был организован карнавал. Работали игровые площадки.                                                                                                                                                                                                   16629Высшая награда — Гран-при фестиваля — была вручена танцевальной группе из Китая, юной художнице Дарье Голиковой из Климович, образцовому цирковому коллективу «Юность» из Новополоцка, образцовой студии моды «Авангард» из Могилева, солистам Михаилу Лила из Мозыря, Артему Константинову из Глуска и Дмитрию Будичу из Лепеля. Бочки с медом достались ребятам из Китая, Беларуси и Татарстана.
Восьмой международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» встречал делегации из Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Польши, Румынии, России, Украины, Эстонии. В городском парке работали выставки-продажи. По итогам творческого соревнования на фестивале было вручено 226 дипломов и 5 Гран-при.
16628В 2009 году фестиваль на четыре дня собрал более тысячи юных дарований из десяти стран. После праздничного шествия к участникам и зрителям фестиваля с приветственным словом обратился министр культуры Республики Беларусь Владимир Матвейчук. Во время праздничного концерта было объявлено и о присвоении детскому коллективу эстрадной студии «Веселые нотки» г. Могилев звания «заслуженный».
Десятый юбилейный фестиваль созвал талантливых детей из семнадцати стран Европы и Азии: Беларуси, Бельгии, Болгарии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Норвегии, Польши, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Украины, Финляндии и Эстонии.
16625В честь 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне представители всех творческих делегаций возложили цветы на братскую могилу в городском парке.
Праздничная программа открытия юбилейного форума велась на белорусском, русском и английском языках. Ребят с праздником поздравили губернатор Приднепровского края Петр Рудник и министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко.
Завершился концерт лазерным шоу и фейерверком. В числе обладателей Гран-при — художница из Климович Дарья Голикова. Специальный диплом и приз от Союзного государства Беларуси и России получил наш вокалист Дмитрий Рыжиков.
Одиннадцатый международный фестиваль собрал около 1000 юных талантов из тринадцати стран мира. Праздник начался в областном центре, где ребятам была предложена насыщенная культурная программа. А дальше на «Поезде дружбы» зарубежные делегации приехали в 16637Климовичи. Как и прежде, организаторы фестиваля старались поразить участников и гостей форума разнообразными конкурсными и развлекательными программами.
В 2012 году фестиваль открыл председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. В форуме принимали участие делегации из девяти стран мира. С праздником ребят поздравили председатель правления Национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова, художественный руководитель Национального центра музыкальных искусств им. В.Мулявина, председатель жюри форума Светлана Стаценко. Климовчанам форум запомнился интересными выступлениями артистов, представлявших фольклорные подворья учреждений культуры Могилевщины. Гран-при фестиваля была удостоена и «золотая пчелка» из Климович Анастасия Антусева.
16626В 2013 году международный форум собрал в Климовичах юные дарования из двенадцати стран ближнего и дальнего зарубежья. Всем запомнился праздник «Красуй, садружнасць талентаў дзяцей усёй планеты!».
В рамках фестиваля состоялся конкурс «Мисс «Золотая пчелка». Титул завоевала учащаяся 4 класса Лобжан-ской школы Анжелика Градова. Гран-при были удостоены Егор Шаранков из Светлогорска, Татьяна Рябкова из Горок, Евгения Яблонская из Гродно, вокальный ансамбль «МиниДжаз» из Литвы, народный ансамбль танца «Бусуек молдовенеск» из Молдовы, ансамбль современного танца «Ракета» из России
В 2014 году в «Золотой пчелке» приняли участие одиннадцать стран. Самой высокой оценки жюри и Гран-при удостоены: солистка образцовой эстрадной студии «Вдохновение» ГУО «Могилевская гимназия № 1» Валерия 16640Шепелевич, солистка эстрадной студии УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств» Анна Трубецкая, ансамбль современной хореографии «Вдохновение» УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь.
Наши землячки — климовчанки Алина Кошелева, Арина Конончук и Снежана Говоритова в номинации «Солисты — эстрадное пение» были награждены Дипломами 3 степени. Яне Прокофьевой (Климовичи) и Елизавете Тапчевской (Чериков) вручены Специальные дипломы и призы Могилевского областного отделения «Белорусский Фонд мира». Специальными дипломами и призами Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» награждены два вокалиста из Финляндии и Владислав Лазарев из Минска.
Никифор МИНЧЕНКО.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *