Как бороться со стрессом

Во-первых, распознайте стресс. В качестве ориентира можно использовать следующую совокупность симптомов: продолжительная необъяснимая усталость, постоянные головные боли, раздражительность, резкая смена настроения, злоупотребление алкоголем, ощущение пустоты, страх, потеря интереса к жизни, неуверенность в себе и другое. Стресс может стать причиной депрессии и нервных срывов. Именно поэтому очень важно научиться его преодолевать, уметь обрести позитивный жизненный настрой и уверенность в собственных силах.
Что делать? Научитесь контролировать свое эмоциональное поведение и не впадать в отчаяние; уважайте и любите себя, бросьте привычку винить во всем себя, гоните прочь «ненужные» мысли; выберите своим приоритетом свое здоровье и поставьте его на первое место.
Обратите внимание на питание: прогнать грусть, тоску поможет рыба (сардина, скумбрия, семга, форель), а также бананы, шоколад; из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются помидоры, авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки.
Часто сниженный эмоциональный фон, нервное истощение, депрессии могут быть вызваны окислением организма (накоплением свободных радикалов), поэтому здесь могут помочь продукты богатые витаминами Е, С, каротином и селеном. Селен содержится в овсе, грибах, орехах, кабачках, патиссонах, сельдерее.
Разрешите себе отдохнуть; научитесь расслабляться: почитайте книгу, посмотрите телевизор, послушайте релаксационную музыку, просто поспите.
Ароматерапия — один из способов снятия стресса. Эфирные масла бергамота, мелиссы, герани, жасмина, лаванды, сосны, грейпфрута — отличное средство снятия стресса. Их можно применять в качестве освежителя воздуха, духов или просто добавить в ванну.
Научитесь говорить «нет»: без раздражения — детям; без жалоб и снисхождения — мужу; без самообороны — родителям; без оправданий, но аргументируя — руководству.
И еще немаловажный способ в борьбе со стрессом — «способ домашней защиты» от уже произошедшего стресса. Данный способ называется «ЗА». Это значит, что после стресса полезно ЗА…плакать, ЗА…кричать, ЗА…есть, За… спать, ЗА…смеяться. И в заключение хочется отметить: в стрессовой ситуации очень важно обрести моральную поддержку со стороны друзей и близких вам людей, поговорить с теми, кто понимает вас либо обратиться за помощью к психологу. Запомните: очень многое в ваших руках, в том числе и здоровье.
Ольга Стелькина,
психолог РЦСОН.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *