Климовщина встретила День Победы

16573На Климовщине 9 мая прошли торжества, посвященные Великой Победе. Традиционно они начались с митинга у братской могилы на городском кладбище. Представители органов власти, районной ветеранской организации, предприятий, организаций, общественности возложили цветы и к памятнику «Танк ИС-3».
Праздничная колонна, почетное место в которой заняли ветераны Великой Отечественной войны, проследовала по улицам Коммунистическая, Магона, Карла Маркса, Советская к Вечному огню в городском парке.
Участники мероприятия возложили цветы на братскую могилу. Состоялся митинг.
— Дорогие ветераны! Уважаемые соотечественники! Сегодня мы с вами отмечаем святой и дорогой для всех нас праздник — День Победы! День доблести и славы всего советского народа, который отстоял родную землю и избавил человечество от нацизма. 70 лет отделяют нас от тех майских дней, когда алое знамя свободы, омытое кровью миллионов героев, было поднято воинами Советской Армии над рейхстагом, — сказал в своем выступлении председатель райисполкома Василий Захаренко.
16572Дыхание войны вошло в каждый дом родной Климовщины: более восьми тысяч человек погибли на полях сражений, тысяча двести мирных жителей уничтожена, свыше тысячи детей стали малолетними узниками фашистских концлагерей. Страшную судьбу Хатыни разделила деревня Карпачи, которая в сентябре 1943 года была сожжена вместе с шестьюдесятью одним жителем.
Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба за линией фронта, неустанный труд в тылу — вот чем завоевана Великая Победа. В боях за Родину за мужество и отвагу четыре тысячи двести пятьдесят климовчан были награждены орденами и медалями, из них восемь — стали Героями Советского Союза и двое — полными кавалерами орденов Славы.
Победой мы обязаны прежде всего силе, мужеству и стойкости миллионов простых советских людей, которые, не жалея себя, боролись с врагом. Сражались за каждый город и село. Создали народную армию партизан и подпольщиков. До изнеможения и голодных обмороков трудились на заводах и в полях, растили хлеб и ковали оружие Освобождения.
16571Так давайте поклонимся тем великим годам. Тихо, по славянскому обычаю помянем погибших. Вечная слава героям, освобождавшим Родину, и вечный позор агрессорам и предателям, уничтожавшим наш народ!
Климовчане почтили память всех, кто пал в борьбе, кто стал жертвой нацистского геноцида, минутой молчания.
На протяжении 70-летнего мирного пути наша родная Беларусь и Климовичский район постоянно развивались, мужали и хорошели. За последнее десятилетие мы вышли на принципиально новые рубежи развития и имеем сегодня современную промышленность, развитое сельское хозяйство, разветвленную социальную инфраструктуру, высокий интеллектуальный и культурный уровни.
Все, чего мы добились за эти годы, достигнуто совместными усилиями многих поколений жителей района. На протяжении этих лет все свои силы, знания и опыт отдавались и отдаются святому делу укрепления своей земли. Климовичи любят и гордятся своими сегодняшними жителями — патриотами, созидателями, тружениками, достойными продолжателями боевого и трудового подвига предыдущих поколений.
Мы верим, что и наша молодежь будет достойно продолжать славные традиции отцов, пронесет по жизни и передаст уже своим детям гордость и достоинство победителей, память о жертвах, понесенных народом во второй мировой войне во имя спасения человечества от фашизма, и будет нести эстафету трудового подвига предыдущих поколений: строить, благоустраивать и украшать свой город.
Дорогие ветераны! Всей своей жизнью и подвигом вы показали пример гражданской доблести и беззаветного служения Отечеству. Мы будем беречь завоеванный вами мир. Сегодня в колоннах праздничного шествия рядом с героями-освободителями шли наследники их боевой славы. И у меня нет никаких сомнений, что ни они, ни их дети никому не позволят перечеркнуть завоевания победной весны 45 года.
Желаю вам, уважаемые ветераны, крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.  А всем нашим соотечественникам и гостям — счастья, благополучия и всяческих успехов на благо нашей мирной, свободной и прекрасной Беларуси. С праздником! С Днем Победы! — завершил свое выступление Василий Захаренко.
16570Почетной грамотой райисполкома был награжден ветеран Великой Отечественной войны Владимир Титович Турнуев, а денежной премией райисполкома — Павел Нестерович Пусенков. Почетной грамотой районного Совета депутатов награждена председатель районного отделения общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи» Мария Корнеенкова. На митинге выступили ветеран Великой Отечественной войны Любовь Ефимовна Прудкова, дочь Героя Советского Союза Ивана Стефановича Николаева — Лариса Ивановна Николаева. Районный военный комиссар Виктор Коломацкий вручил повестки восьми призывникам района. Молодые солдаты получили наказ от ветеранов войны и труда.
Почетной грамотой от командования воинских частей награждены родители военнослужащих срочной службы Андрея Кухарева, Дениса Белоштентова и Виктора Стасенко.
Состоялась торжественная церемония принятия новых членов в ряды Белорусской республиканской пионерской организации.
Для участников мероприятия песню «Отмените войну» исполнила Ксения Барсукова.
По окончании митинга гостей и участников праздника ждали концертные и танцевально-развлекательные программы, которые проходили на сцене амфитеатра и на площади 50-летия Великого Октября. Завершились же торжества праздничным салютом.
На следующий день в районном центре культуры была организована концертная программа, посвященная Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.
9 мая 2015 года стал историей. Важно, чтобы эта яркая страница сохранилась в нашей памяти на долгие годы — во имя мира, во имя жизни.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *