Не выбрасывай то, что можно переработать

16554Не первый год в нашем районе внедряется система раздельного сбора твердых бытовых отходов.
Согласно Закону Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами» жители населенных пунктов обязаны собирать ТБО раздельно. Для этого создаются соответствующие условия, например, расставляются специальные контейнеры для разных видов отходов, организуются пункты сбора вторичных ресурсов и т. п.
— Сбор и удаление ТБО, в том числе и разделение отходов по видам, проводятся организованно, в рамках схемы обращения с коммунальными отходами, — уточняет заместитель директора УКП «Коммунальник» Василий Захаров. — Раздельному сбору подлежит и идет на вторичную переработку макулатура (бумага, картон). В желтые контейнеры с надписью «ПЭТ» вы можете сложить пластиковые бутылки, сюда же идут полиэтилен (пленка, полиэтиленовая упаковка от молочных продуктов, напитков, майонеза, полиэтиленовые пакеты), пластмасса (мягкая) от шампуня, моющих средств, а также тарные ящики, ведра, тазы из мягкой пластмассы. Единственное условие сбора пластика — он должен быть чистым. В контейнеры с надписью «Стекло» складывают стеклобой (бутылки, оконное стекло без загрязнений красками и замазками). Емкости для сбора жести тоже вскоре появятся в городе. Бумага и картон, полиэтиленовая упаковка, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые и жестяные банки, деревянная упаковка — это можно переработать и использовать. Кстати, не все знают, что в контейнеры для вторресурсов нельзя бросать бумажные пакеты («тетрапак») от молочных продуктов, соков, проклеенные изнутри пленкой.
В городе по нашему предприятию организована работа приемного пункта по улице Северной. Установлены закупочные цены (за 1 кг) на прием вторсырья от населения: полимерные отходы — 1000 рублей; стекло — 600 рублей; макулатура — 800 рублей.
Расчет за сданное вторичное сырье осуществляется в тот же день на месте приема. Сумма, полученная от сдачи вторичного сырья, может быть зачтена за оплату жилищно-коммунальных услуг (воду, мусор, КНС, отопление).
По заявкам налажена работа передвижного приемного пункта. Специальная машина выезжает в населенные пункты района. Население оповещается заранее. Многие охотно сдают вторсырье — стекло, ветошь, ПЭТ-бутылки.
С недавнего времени мы стали принимать от населения сложную бытовую технику (старые телевизоры, холодильники, стиральные машины и т. п.). Для этого необходимо сделать заявку в аварийно-диспетчер-скую службу. Пока это бесплатная услуга.
Наше предприятие выполняет доведенные ему планы. За 4 месяца этого года мы собрали 138 тонн вторсырья.
Хочется сказать, что больше внимания стоит уделять профилактической и разъяснительной работе с населением. Граждане должны осуществлять раздельный сбор отходов не только по идейным убеждениям, но и согласно действующему Закону Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами». В частности, его статья 17 пункт 2 гласит: «Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства обращения с отходами, в том числе с техническими нормативными и правовыми актами, необходимые условия».
Собирая вторсырье, мы выполняем сразу несколько важных задач — обеспечиваем многие предприятие работой, сводим к минимуму загрязнение окружающей среды. Если сегодня не позаботиться о чистоте наших лесов, полей и рек, то новым поколениям белорусов придется жить на свалке.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *