Об экономике и экономии

РИКНа очередном заседании райисполкома в минувшую пятницу подводились итоги работы народно-хозяйственного комплекса района в осенне-зимний период, а также обсуждались задачи на предстоящий отопительный сезон.
По мнению руководителя районной исполнительной власти Василия Захаренко, благодаря четкому взаимодействию коммунальщиков, энергетиков и других районных служб, зимой не случилось крупных аварий и неполадок, которые бы повлекли отключение систем энергоснабжения.
Экономия топливно-энергетических ресурсов за прошлый год от внедрения энергосберегающих мероприятий составила 2837 тонн условного топлива при плане 2700 тонн. За первый квартал 2015 года экономия составила 664 тонны.
Районом выполнен целевой показатель по энергосбережению как в прошлом году, так и за первый квартал 2015 года.
Доля местных видов топлива в балансе ресурсов занимает более 50%.
Удалось снизить количество обращений и жалоб населения по вопросам отопления. В прошлом году коммунальщики заменили 5 км тепловых сетей на ПИ-трубу. Благодаря перевыполнению задания пятилетки удалось снизить тепловые потери в сетях с 23,4% в 2011 году до 17,3% в 2014 году. Тепловые потери за январь — март 2015 года составили 15%.
Заготовка щепы и дров осуществляется коммунальщиками согласно графику.
В прошедшем отопительном сезоне газопоршневая установка на котельной по ул. Ленина работала 210 дней. Это позволило сэкономить 85,2 млн. рублей.
В виду жесткой экономии бюджетных средств работникам УКП «Коммунальник» и ДУКП «Жилком» следует оптимизировать свои затраты с тем, чтобы высвобождаемые средства направлять на проведение плановых ремонтных работ и подготовку к очередному отопительному сезону.
Из республиканского бюджета на цели энергосбережения выделяются сотни миллионов рублей. Все они должны быть освоены в полном объеме.
На заседании райисполкома отмечено, что некоторые организаций неудовлетворительно вели работу по расчетам за потребленные энергоресурсы. Согласно поручению правительства выработан график погашения задолженности перед поставщиками энергии.
Начальник комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар подчеркнул, что вопросы расчетов за энергоресурсы, выплаты заработной платы находятся на особом контроле губернатора. Перед администрациями субъектов хозяйствования стоит также задача сохранить трудовые коллективы и, с другой стороны, не допустить расхлябанности и иждивенческих настроений. Здесь руководителю в помощь Декрет № 5 Главы государства.
Руслан Борисович отметил, что с начала года в службы занятости области обратились 11,3 тысячи человек. Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Глусском районе — 1,9% от экономиче-ски активного населения.
Задача органов исполнительной власти — не допустить усиления напряженности на рынке труда.
Всего на заседании райисполкома было рассмотрено 13 вопросов. Приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *