Образование могилевской милиции

Образование советской рабоче-крестьянской милиции в Могилевской губернии, как и в других губерниях Белоруссии, напрямую зависело от времени и условий, в которых происходило установление советской власти в регионе.                                                                                                                                           Одной из главных особенностей установления совет-ской власти в г. Могилев являлось то, что с 1915 по 1917 год здесь располагалась Ставка действующей армии. Кроме того, местные органы власти, в большинстве своем состоявшие из представителей тех партий и общественных объединений, которые неординарно относились к состоявшейся Октябрьской революции, не сразу поддержали революцию. Поэтому дальнейший процесс образования Могилевской милиции следует неразрывно связывать с теми политическими и военными процессами, которые проходили тогда на территории Могилевской губернии.
В середине марта 1918 года Могилев был захвачен интервентами, и с этого времени начался так называемый Мстиславский период деятельности Могилевского губисполкома, к периоду которого относится структурное оформление Могилевской милиции.
4-7 апреля в Мстиславле состоялся V Чрезвычайный съезд Советов Могилевской губернии, принявший решение об организации высшего органа губернской советской власти — Могилевского губернского исполнительного комитета, в состав которого были избраны представители неоккупированных уездов губернии.
Именно в это время коллегия НКВД СССР принимает решение: «Милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции», и НКВД впервые направляет официальное распоряжение губернским исполкомам об организации профессиональной рабоче-крестьянской милиции. Губернские Советы приступили к практической организации рабоче-крестьянской милиции.
Первоначально за состоянием общественного порядка следила рабочая милиция, которая не была штатным государственным органом. Она осуществляла функции органа охраны общественного порядка и военной силы. Однако очень скоро практика показала ее нежизнеспособность, так как она не могла действовать профессионально.
Следуя требованиям распоряжений НКВД СССР, на одном из заседаний Могилевского губ-исполкома, состоявшемся 19 мая 1918 года в Мстиславле, его членами утверждается проект организации советской рабоче-крестьянской милиции в Могилевской губернии.
Таким образом, образованием профессиональной милиции Могилевской области является именно эта дата — 19 мая 1918 года.
Михаил Осмоловский,
заместитель начальника РОВД по информационной работе и кадровому
обеспечению.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *