Осторожно: бешенство!

Гидрофобия (бешенство) — острая нейровирусная инфекция с летальным исходом. К сожалению, случаи заболевания бешенством далеко не редки.
В 2014 году в 1,6 раза увеличилось количество лабораторно подтвержденного бешенства среди диких и домашних животных по Могилевской области: 2013 г. — 61 случай, 2014 г. — 95 случаев. Так, в 2014 году наиболее неблагополучными по Могилевской области оказались районы: Кличевский — 21 случай, Круглянский — 7, Быховский — 6, Чаусский и Чериковский — по 5.
По Климовичскому району в прошлом году зарегистрировано 15 случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных. В 2015 году в районе уже зарегистрировано 5 случаев заболевания: 4 случая — лисы и 1 случай — собака (в агрогородке Родня, деревнях Буховка, Старый Дедин, Борисовичи, Хотовиж).
Заражение бешенством может произойти как при укусе, так и без укусов — при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, поврежденную кожу человека, а также в случае разделывания шкур.
В случае укуса промойте место повреждения крепким мыльным раствором и обработайте его йодной настойкой. И немедленно обратитесь в мед-учреждение: единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является курс вакцинопрофилактики.
Если дикое животное появилось в населенном пункте, на подворье — не пытайтесь его поймать или погладить: оно наверняка заболело бешенством, ибо только при бешенстве исчезает страх перед человеком.
Обо всех случаях заболевания или необычного поведения животных необходимо ставить в известность ветеринарную службу.
Предотвратить заболеваемость бешенством среди животных возможно только общими усилиями заинтересованных служб (УКП «Коммунальник», ДУКП «Жилком», РОС БООР, ГЛХУ «Климовичский лесхоз», ветеринарная служба, сельские Советы, РОВД).
Светлана Голикова,
помощник врача-
эпидемиолога райЦГЭ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *