По Красной Площади

Дмитрий Харитонович Давыденко — участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Участник Парада Победы в Москве.                                                                                                                                                                                                                 Родился Д.Х.Давыденко 12 сентября 1912 г. в д. Мошково Дрибинского района. После окончания семилетки поступил в Горецкую школу рабочей молодежи. Днем работал, а вечером учился. Затем закончил Белорусский сельскохозяйственный институт.
В декабре 1938 г. Дмитрий Харитонович был призван в ряды Красной Армии. В марте 1941 г. был уволен в запас в звании младшего лейтенанта. Наркомзем БССР направил работать Дмитрия Давыденко на Витебский ипподром начальником испытательной части. Здесь и застала Дмитрия Великая Отечественная война.
Младшего лейтенанта мобилизовали на фронт, он попал в 9 пушечный артиллерийский полк Резерва Главного Командования (РГК). Сначала Дмитрий Харитонович был назначен командиром взвода, затем заместителем командира батареи по строевой части, а впоследствии — командиром батареи 39-го пушечного полка РГК.
В октябре 1941 года часть вступила в бой с немецкими войсками под Можайском. Затем были битвы под Клином, Солнечногорском, Волоколамском, д. Крюково, разъездом Дубосеково. Участвовал в боях под Москвой. В начале операции «Багратион» Дмитрий Харитонович был переведен на должность командира 6 батареи 2-го дивизиона 143 Могилевской Краснознаменной ордена Суворова II степени артиллерийской бригады 49 армии. День Победы встретил на Эльбе.
За проявленное мужество и героизм Дмитрий Харитонович Давыденко награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почета. Медалями: «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».
Дмитрию Харитоновичу выпала честь быть участником Парада Победы, который состоялся в Москве на Красной площади 25 июня 1945 года.
В ноябре 1945 г. Дмитрий Харитонович демобилизовался. Министерством сельского хозяйства БССР назначен директором Пинской Государственной заводской конюшни в г. Столин. В августе 1952 г. переведен на работу в аппарат Министерства сельского хозяйства БССР на должность старшего зоотехника Управления коневодства, а потом назначен начальником высших и средних специальных учебных заведений Управления подготовки кадров МСХ БССР.
В 1959 г. Д.Х. Давыденко возглавил Калинковичский зоотехнический техникум, а в августе 1960 г. был переведен на должность директора Климовичского ветзоотехникума. Через десять лет Дмитрий Харитонович ушел на заслуженный отдых.
В экспозиции Климовичского краеведческого музея представлены личные вещи и документы этого отважного воина.
Дарья Эверс.