Побежали за здоровьем!

16456Активные беговые занятия позволят значительно укрепить свое здоровье, стать более выносливым, поддерживать себя в прекрасной физической форме.
Польза бега для фигуры, безусловно, очевидна, ведь общеизвестно, что движение — это жизнь. Наибольшую популярность беговые занятия получили в восьмидесятых годах прошлого столетия, но и сейчас многие люди начинают или продолжают бегать, поддерживая здоровый образ жизни.
Основной положительный эффект бега заключается в потере лишних килограммов и приведении фигуры в нормальное состояние, ведь общеизвестно, что избыточный вес оказывает крайне негативное влияние на работу внутренних органов человеческого организма. Постоянные тренировки эффективно помогают сжигать лишний жир, который превращается в энергию, затрачиваемую человеком при занятиях бегом. При этом остатки избыточного жира выходят из организма вместе с потом. Кроме исключительной пользы бега для фигуры регулярные пробежки значительно повышают выносливость, улучшают кровообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение преждевременных сердечных заболеваний. Недаром существует поговорка — «бегом от инфаркта». Многие пожилые люди, занимающиеся бегом, по уровню жизненного тонуса, бодрости, хорошего настроения намного превосходят современных молодых людей.
Конечно, заниматься беговыми тренировками необходимо регулярно, с большим желанием, тогда польза бега для фигуры будет очевидна и принесет свои положительные результаты. Начинайте занятия постепенно, с каждым днем увеличивая продолжительность тренировки и скорость движений. При этом не забывайте, что интенсивность пробежек зависит от возможностей организма, поэтому перенапрягаться не стоит.
Бегом можно заниматься почти в любом возрасте, если вы не имеете заболеваний сердечно-сосудистой системы (в высшей форме), заболевания сердца или суставов. Не рекомендуется начинать занятия при наличии недугов, затрагивающих работу опорно-двигательного аппарата. Правила, которых стоит придерживаться во время самого процесса.
Нога ставится плавно, переходя с пятки на всю стопу (не нужно «стукать» ногой).
Максимальное отталкивание при выпрямлении всей ноги.
Чуть наклоненный корпус.
Шаг должен быть маленьким (меньше чем обычный шаг при медленном темпе).
Руки вдоль корпуса двигаются вперед и назад (нет поворотов корпусом в стороны).
Свободное дыхание (не старайтесь сильно напрягаться на счет этого, это не единоборство).
Занятия минимум 3 раза в неделю, максимум — 7 раз.
Единичная пробежка не должна превышать полутора часов (максимум).
Не принимайте пищу за 2 часа до бега, не пейте много жидкости.
Всегда слегка разогревайтесь перед бегом (особенное внимание уделите суставам ног).
Что делать с возникающими проблемами во время пробежки?
Если чувствуете боль в боку, то уменьшите темп и шаг, при этом старайтесь дышать «свободно», делайте более короткие выдохи и глубокие вдохи.
При чувстве голода, не заостряйтесь на этом — это естественно и не навредит вашему здоровью.
При головокружении старайтесь набрать в легкие больше воздуха и сильно продышаться, останавливайтесь медленно, не опускайте голову вниз.
Если чувствуете сильное изнурение на следующий день после бега, значит, ваша нагрузка слишком высока.
Правильная экипировка является немаловажной составляющей во всем процессе подготовки к тренировке. Наибольшее внимание уделяется обуви, которая в любое время года должна быть одна — кроссовки. В теплую погоду вы должны надевать майку или футболку из хлопка, которая отлично впитывает пот, хотя на самом деле это прерогатива каждого человека в отдельности. Короткие шорты не будут мешать движению ног.
Отсутствие головного убора в летнее время — главная причина солнечных ударов при занятиях бегом. Летом вы сами можете понять, что надеть лучше, но это всегда должно быть то, что пропускает пот и не дает нагреться вашей голове.
В холод (зимнее время, промозглая осень) следует надевать ткани, не пропускающие холод, и спортивные куртки сверху, по возможности надевать термобелье и обязательно — шарф. Преимущественно бегуны надевают не сильно обтягивающие спортивные брюки (они уже, чем штаны), они также позволяют двигаться без затруднений и неприятных ощущений в области паха.
Зимой или в холодное время года на вашей голове всегда должны быть шапка, из тонкой ткани (не шерсти), также изолирующей вас от холода, но не впитывающей пот.
Одежда не должна вызывать желания почесаться где-то, что-то поправить или подтянуть: спортивная форма призвана обеспечивать идеальное проветривание в летнее время и хорошую теплоизоляцию в холодный сезон.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *