Последствия палов травы

пожарнаяСпасатели бьют тревогу: из-за беспорядочного сжигания сухой растительности страдают целые населенные пункты, горят жилые дома, пристройки, гибнет природа.
24 марта: Пожар в д. Милое Кличевского района буквально испепелил 5 дачных домов и 4 хозяйственных постройки. Огонь свирепствовал на площади 3 га.
Бобруйский район — дачный дом в д. Макаровичи, д. Заречье – дом, сарай баня;
Горецкий район — д. Еромоловка : дача, баня, сарай;
д. Добриловичи Белыничского района: жилой дом, 4 сарая и нежилой дом.
Глусский район д.Симоновичи – 4 строения.
Все это огонь уничтожил за сутки по причине выжигания сухой растительности. Одумайтесь, задумайтесь, не подвергайте свою жизнь, имущество огненной опасности! Ведь сначала «палового» периода в области произошло 302 пожара на общей площади около 300 га. Погибло 5 человек, 2 травмировано. Уничтожено 45 строений, 1 автомобиль. Повреждено 86 строений, в том числе 35 жилых домов!
Чтобы не оказаться в числе погорельцев, знайте, что на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, при условии:
— слабого ветра; размещения костров на расстоянии не менее: 10 м. от зданий (сооружений), 20 м. от лесных массивов;-принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания сжигания, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
В остальных случаях, выжигание сухой растительности, трав на корню,– влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Согласно статьи 21.14 КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ- Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, (таких как скашивание и удаление сорных растений), влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до ста базовых величин. Территория общественных и производственных объектов должна содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора.
Напоминаем действия в случае обнаружения загорания сухой растительности:
если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы), забрасывайте кромки пожара грунтом или песком.
Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».
Берегите себя!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *