Предупреди беду

16565Ехали мы как-то в Макеевичи по редакционным делам. В одном из населенных пунктов по пути следования дорога круто сворачивает вправо. Поворачиваем, и… наш водитель резко бьет по тормозам — мы едва не натыкаемся на два «тела». Ноги одного «тела» закинуты на бордюр, остальная часть лежит на асфальте поперек дороги. Перпендикулярно к первому вдоль по дороге вытянулось второе «тело». Мы объехали, вышли из машины, подошли к лежащим. Мужчина и женщина не подавали признаков жизни. Наклонились к ним — услышали крепкий запах перегара. Ба! Да они просто мертвецки пьяны! Растолкали — «тела» зашевелились, встали на четвереньки, перевалились через бордюр на тротуар.
А если бы кто-то вылетел из-за поворота на большой скорости? Или водитель был «под градусом»? Ходить бы кому-то из лежавших без головы!
К чему я это рассказываю? А к тому, что на дороге нужно быть предельно внимательным — и пешеходу, и (особенно!) водителю. Концентрация — постоянная, ведь в любое мгновение спокойная и вполне благополучная ситуация может кардинально измениться.
— Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиям, — говорит начальник ОГАИ Климовичского РОВД Александр Комаровский. — Исследования показывают, что при концентрации содержания алкоголя в крови одного промилле (один промилле — это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови), что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 граммов водки, вероятность совершения ДТП в 5 — 10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму — более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а вероятность погибнуть — в 16 раз.
Цифры говорят красноречиво, не так ли?
В 2014 году на территории нашего района зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, совершенное нетрезвым водителем, в результате 1 человек погиб и 1 получил ранения. Сотрудниками отделения ГАИ Климовичского РОВД за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 82 водителя, из них 12 — повторно в течение года.
С молчаливого согласия родных и знакомых человек садится за руль автомобиля, употребив спиртное. Задумайтесь, уважаемые сограждане: закрывая глаза на происходящее, вы способствуете совершению большой беды. Ведь когда в автоаварии погибнет ваш муж или сын или под колесами автомобиля окажется ваш ребенок, уже будет поздно!
Беседовала
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *